快捷入口: 资讯 | 资源

加速戏曲事业发展 ​国家京剧院与河南艺术职业学院合作共建

来源:河南文化网 来源作者:李燕 编辑人:李 燕 发布时间:2019-11-01 23:30:47

为了深入贯彻习近平总书记文艺座谈会重要讲话精神,落实“不忘初心,牢记使命”主题教育的活动要求,更好地继承中华民族优秀传统文化,推动河南戏曲事业的发展,提高培养高素质戏曲人才的能力,11月1日,国家京剧院与河南艺术职业学院在郑州签署合作共建协议。
国家京剧院党委书记、院长宋晨和中原文化艺术学院党委书记、院长、河南艺术职业学院党委书记普锋为合作共建牌匾揭牌,并与河南艺术职业学院院长周宝全代表双方签约。活动由河南艺术职业学院副院长李悦军主持,国家京剧院人事部主任高俊涛、人事部干事石善栋,河南省京剧艺术中心主任孙银龙,河南艺术职业学院戏曲系主任廉玉柱、党办主任聂习宾、宣传部部长贾丽、人事处处长刘静、教务处处长陈静、戏曲系教学督导委员会主任李志远等相关部门负责人及学院骨干教师和学生代表参加了活动。
河南艺术职业学院是培养河南戏曲人才的最高学府,人民艺术家常香玉先生曾担任校长。该院办学60余年来,为河南省乃至全国培养了一大批戏曲人才。此次合作共建,国家京剧院将成为“河南艺术职业学院学生实践基地”,河南艺术职业学院将成为“国家京剧院人才培养基地”。双方合作共建旨在充分利用各自资源优势的基础上,发挥国家院团导向性、示范性、代表性作用。河南艺术职业学院与国家京剧院通过以下合作方式,以便更好地促进戏曲艺术的传承与发展。
“本次合作共建可以更好地促进戏曲艺术的传承与发展,增加人才培养的针对性、有效性,尤其是解决人才培养和使用两张皮的问题。有了国家京剧院的师范导向作用,我们学院在增强教育教学力量的同时,还可以进一步拓展学生舞台实践平台,源源不断地为国家京剧院输送高素质人才。”周宝全院长在致辞时信心满满地表示,将积极探索新时代戏曲教育共建共为的新模式、新机制和新途径,为戏曲艺术的传承发展提供有力的人才支撑。
宋晨院长表示,国家京剧院将选派具有一定舞台经验和较高艺术水平的人员赴河南艺术职业学院任教,以增强学院教育教学力量。定向培养武戏、舞美技术(服化道)等专业人员,以增强人才培养的针对性。同时,安排优秀毕业生到国家京剧院实习,并参加国家京剧院剧目创排,以提升毕业生舞台实践能力。
根据双方签署的协议,国家京剧院和河南艺术职业学院将在剧目创作和展演方面加强合作,共同致力于戏曲剧目的创作建设,双方共同合作创作戏曲剧目,并积极做好宣传、策划、推广演出活动。国家京剧院负责提供梅兰芳大剧院(含小剧场),为学院积极拓展演出平台,为学生提供实践机会。

公共文化