快捷入口: 资讯 | 资源

全省少年儿童阅读年数字化建设暨宣传推广培训在许昌举办

来源:河南省少年儿童图书馆 来源作者: 编辑人:李 燕 发布时间:2019-11-08 10:32:44

2019河南省少年儿童阅读年数字化建设暨宣传推广培训开班仪式现场

参加开班仪式领导和嘉宾

省少年儿童图书馆副馆长申丽平主持开班仪式

专家授课

学员认真学习

为加快推进河南省公共图书馆数字资源建设,提升全省少儿数字阅读服务效能,近日,由河南省文化和旅游厅主办,河南省少年儿童图书馆承办的“2019河南省少年儿童阅读年数字化建设暨宣传推广培训”在许昌鄢陵举办。河南省文化和旅游厅巡视员康洁、公共服务处调研员程建立,河南省少年儿童图书馆馆长崔喜梅, 鄢陵县文化广电和旅游局局长王春彪等出席开班仪式。来自全省各市、县(区)图书馆,省市少年儿童图书馆,各地市文化广电和旅游局,省少年儿童图书馆分馆等170名馆长、业务骨干参加培训。省少年儿童图书馆副馆长申丽平主持开班仪式。

康洁在开班仪式上作动员讲话。她表示,“十三五”时期是基本建成现代公共文化服务体系的冲刺阶段,是落实国家“互联网+”行动计划、大数据战略和推进公共数字文化发展的重要战略机遇期。图书馆人要牢牢抓住这一机遇,全面提高我省公共文化管理和服务的信息化、网络化水平,更好地满足我省广大人民群众快速增长的数字文化需求。她要求各位学员珍惜这次来之不易的学习机会,静下心来认真学,带着问题虚心学,加强交流深入学,在培训间隙,加强沟通,互相交流学习,尽快掌握数字图书馆建设的新理念、新技术和新方法,为图书馆事业的发展做出更大的贡献。

本次培训班特邀浙江省图书馆学会副理事长、中国图书馆榜样人物胡海荣,国家文化和旅游部优秀专家、河南省公共文化服务体系建设专家委员会委员、河南省图书馆副馆长申少春,中国图书馆学会数字资源建设与服务委员会委员、河南省学术技术带头人、河南省图书馆数字资源部主任杨向明等专家为学员授课。内容涵盖《智慧图书馆的实践与设想》《公共数字文化融合发展下的数字资源建设与利用》《公共数字文化建设与服务》等,对学员们了解行业形势,把握新技术潮流与方向,创新公共数字文化服务等具有很强的指导与帮助作用。河南省少年儿童图书馆向学员介绍了《中国经典神话动漫——河南篇》资源库的建设内容及使用方法。该数据库是我馆首次申报并立项的全国文化信息资源共享工程2019年地方资源建设项目,旨在保护和传承非物质文化遗产,弘扬中国优秀传统文化。

省少年儿童图书馆馆长崔喜梅表示:数字资源建设与服务是构建现代公共文化服务体系的重要内容,此次培训,是我馆首次承办的针对全省图书馆数字化建设及服务的培训,今后我馆将继续举办此类培训班,携手各地市、县(区)图书馆共同推进公共数字文化健康发展。

据悉,该培训由许昌市文化广电和旅游局、许昌市图书馆、鄢陵县文化广电和旅游局协办。

公共文化