快捷入口: 资讯 | 资源

《少年的你》

来源:河南日报 来源作者:汪小旻 编辑人:荆书剑 发布时间:2019-11-08 17:16:40

10月25日上映的电影《少年的你》,是一部聚焦校园霸凌现象的青春题材影片,首日票房过亿,口碑也迅速在社交平台发酵。它由玖月晞的小说改编而来,曾国祥执导,周冬雨、易烊千玺、尹昉、黄觉、吴越等主演。该片主要讲述了在高考前夕,被一场校园意外改变命运的两个少年守护彼此的故事。

周冬雨饰演的陈念是一个性格内向的优等生,她出生在单亲家庭,母亲长期沉沦于传销组织。在亲情缺席的环境下,她被卷入了霸凌的漩涡。而易烊千玺饰演的刘小北是从小就在街头流浪的混混,偶然之下与陈念相遇相知。脆弱卑怯的他们,成为彼此最深的牵挂。说起来,陈念和刘小北就像是一枚硬币的正反面,一个是乖巧顺从的典型,另一个则是反抗叛逆的缩影。从旁观者到被欺凌者再到怒从心生把别人推下楼梯的“施暴者”,陈念的心理变化耐人寻味。原生家庭教育的缺位,让人感到暴力漩涡中的绝望。

校园暴力的可怕之处,还在于“旁观者”这一群体,他们有的应和,有的协助,更多的是事不关己的“吃瓜群众”。不堪欺凌而跳楼自杀的胡小蝶曾向陈念倾诉:“她们一直欺负我,你们为什么不做点什么?”她死后的第二天,校园恢复了平静,同学们有说有笑,仿佛这件事从未发生。冷漠的旁观者或许是为了自保,但也在无形中成为帮凶。全片有不少主观镜头,将观众带入具体的情境之中。丰富多元的视听语言,也较为完满地呈现出个体和集体的冲突。

从侯孝贤《风柜来的人》、杨德昌《牯岭街少年杀人事件》到姜文《阳光灿烂的日子》,“残酷青春”题材的影片不仅呈现出成长的残酷,也反映出时代的阵痛。近年的《狗十三》《悲伤逆流成河》《过春天》等影片,也在延续着写实主义路线。但不可否认的是,也有不少影片套路化严重,诚意不足。因此,从某种意义上来说,《少年的你》的社会价值要大于艺术价值。但愿片中疼痛的青春能够让更多人思考教育话题,让孩子们的青春绽放出美丽的花朵。


公共文化