快捷入口: 资讯 | 资源

千载贤令说鲁恭

来源:河南日报 来源作者:王吴军 编辑人:荆书剑 发布时间:2019-11-29 15:02:12

汉章帝建初七年(82年)暮春,河南尹袁安正为河南境内发生蝗灾而绞尽脑汁寻求良策时,一名下属来报,中牟县县令鲁恭管辖的中牟县境内百姓安然,竟没有蝗灾。

当时的河南尹治所在雒阳(今洛阳东北),下辖巩县、荥阳、原武、密县、京县等21个县之多。听了下属的报告,袁安猛然想起很多人曾跟他说起过,鲁恭担任中牟县令后,注重用道德来感化百姓,轻易不用刑罚去惩戒百姓。

对于鲁恭以德化治理中牟县的事情,袁安一直半信半疑。现在,又听中牟县境内没有蝗灾,他更怀疑不是真的。于是,袁安就派肥亲前往中牟县进行调研。

肥亲到了中牟县境内之后,发现这里果然没有蝗灾。原来,鲁恭防患于未然,提前精心安排,中牟采取了精准有力的对策和措施,蝗灾真没有发生。

肥亲暗暗佩服鲁恭不凡的治理能力,他小心翼翼地跟随着鲁恭到乡间去实地考察。走在田间小路上,他们视察了长势很好的庄稼,又一起坐在一个村子的桑树下稍作歇息。这时,有一只野鸡经过这里,旁边有一个小孩看着可爱的野鸡,却没有上前去抓。肥亲很诧异,就问那个小孩:“你为何不抓住它回家煮了吃呢?”小孩说:“野鸡是我们的朋友,不应该捕捉它。”肥亲无比惊讶地站起身来,对着鲁恭深施一礼,满怀敬意地说:“我是奉命前来检查您的政绩的。我发现,在您充满仁爱的治理下,蝗虫不侵犯县境,这是我亲眼看到的第一个现象,是为一异;德化之政深入人心,百姓爱护鸟兽,这是我亲眼看到的第二个现象,是为二异;小孩子也怀有仁爱之心,这是我亲眼看到的第三个现象,是为三异。所以,我要快速回去,把您的政绩告诉给袁安大人,您有此三异,真是一位名副其实的贤令。”

由此,中牟县留下了“鲁恭三异”的故事。而且,发生这个故事的地方还为中牟县的历史上留下了一处遗迹,名为“驯雉处”。《中牟县志》上记载说,驯雉处在县城西北10公里的鲁庙村,即鲁恭与肥亲循行阡陌处。

肥亲回到雒阳之后,如实把他看到的情况向袁安做了详细汇报。袁安听后,也由衷地赞叹道:“鲁恭此人,真是一位难得的贤令,如果天下的官员都能像他这样勤政爱民,何愁天下不治?”然后,袁安在河南境内张贴褒奖告示,表扬鲁恭的贤明之举。

鲁恭的父亲曾任武陵太守。鲁恭12岁时,他的父亲死于任上。15岁时,鲁恭与母亲、弟弟鲁丕一起居住在太学。鲁恭读书非常用功,他终日闭门诵读,不与他人结伴闲游。太尉赵熹非常赏识鲁恭的好学精神,每年都派儿子送粮食等物给鲁恭,但都被谢绝了。为了照顾鲁丕并让他早日自立,鲁恭一再托病拒绝州郡征召,不出来做官。

汉章帝建初元年(76年),鲁丕举方正科,鲁恭这才出来做了郡吏。太傅赵熹得知后,举荐他担任了中牟县令。

鲁恭在治理中牟县时注重感化教育,晓之以理,动之以情,不滥用刑罚。有个名叫许伯的人,与别人争田,官司经过好几任县令审理,都没有结果。鲁恭到任之后,重新审理这个官司。鲁恭耐心而详细地讲明道理,使许伯和对方都欣然接受了他的判决。

还有一位亭长,他借了别人的耕牛后,拒绝归还。牛的主人告到了县里。身为县令的鲁恭马上派人将亭长叫来,令其还牛,并给他摆事实讲道理,说了很多,亭长却还是不听。见亭长如此执迷不悟,鲁恭长长叹息道:“这是我教导和治理无方的结果啊!”鲁恭随即解下县令的印绶,要辞官而去,那些下属都赶忙上前竭力挽留。亭长见此情景,认识到了自己的错误,他觉得很是惭愧,急忙把牛归还给牛主人后,主动到县衙来请求处罚……

鲁恭在中牟县任职三年,全县的官吏和百姓对他的品德非常钦佩和崇敬。后来,鲁恭又出任侍御史之职。汉和帝即位后,鲁恭上疏希望朝廷多施惠政,让百姓安居乐业。汉和帝末年,鲁恭上疏劝谏皇帝不要耽误百姓的农时,不要影响农业的发展。皇帝车驾出巡时,鲁恭常常陪同,皇帝问及民间的事项,鲁恭都是直言回答,得到了百姓的敬爱。

永初六年(113年),鲁恭卒于家中,享年81岁。

鲁恭身为中牟县父母官,为老百姓做了好事,老百姓也没有忘记他。中牟县曾建有鲁恭庙(又名鲁恭祠),以此来纪念和缅怀他的勤政爱民的功绩。

北宋年间,宋真宗赠鲁恭为太师,因此,鲁恭庙又被称为“鲁太师祠”,明、清两代均有重修。清末民初,鲁恭庙遭受到战火的毁坏,仅存晚清年间重新修建的祠堂,门头上嵌着“鲁太师祠”横额。“鲁祠晴晖”是中牟县的旧日“八景”之一。清翰林院检讨冉觐祖在《鲁祠晴晖》一诗中写道:“庙貌俨千祀,行人纷拜趋。云霞灿画壁,香霭散金铺。老树扶疏影,巢禽次第呼。仲康(鲁恭字仲康)如可作,还以庇吾徒。”既描写了鲁恭庙的壮观景象,也表达了对鲁恭的深深缅怀之情。


公共文化