快捷入口: 资讯 | 资源

大型原创豫剧《单娘》再次感动绿城

来源:河南文化网 来源作者:李燕 编辑人:李 燕 发布时间:2019-12-01 13:47:29

豫剧《单娘》演出现场

“一部好戏应该做到好听、好看、动人,这些,《单娘》都做到了。整部戏题材独特、情节紧凑、人物鲜活、语言生动、唱段优美、情感点的处理恰到好处。”11月29日,作为2019郑州市新创剧目展演系列活动的压轴大戏,由豫剧崔派再传弟子吴慧霞领衔主演、郑州市豫剧院演出的原创豫剧《单娘》在郑州市艺术宫连演两场,场场观众爆满,得到观众和专家的一致好评。
据了解,这也是该剧继今年5月9日在郑州市艺术宫成功首演后,再度火爆省城,又一次刮起了一阵“人人评说好后娘”的梨园旋风。

《单娘》一剧通过讲述家长里短的小故事揭示了大道理,深刻探讨了如何教育子女这一现实命题,是一部具有现实意义的戏。

豫剧《单娘》女一号吴慧霞的恩师——著名豫剧表演艺术家张宝英——专程从安阳赶来为弟子助阵。张宝英激动地说:“每一次看学生的演出,其实也是我一次学习的机会。《单娘》这出戏自创排至今得到了众多专家、学者以及郑州市豫剧院的大力支持。看着慧霞在舞台上挥洒自如的表演、酣畅淋漓的演唱感到非常欣慰。希望这出戏经过不断的磨炼演出,最终能成为一出豫剧舞台的保留剧目流传下来。”

编剧、著名剧作家王明山说:“这出戏是边演边改,一直处于创作之中,通过多次研讨会及专家论证,先后进行了几次大的修改。截至目前,基本是稳定下来了。”
郑州市豫剧院院长高新军在接受记者采访时说,郑州市豫剧院将举全院之力把原创豫剧《单娘》打造成为一部不仅专家认可,而且能经得起时间检验和深受老百姓喜爱的精品剧目。
专程从中牟赶来的热心观众朱建忠激动不已,他说:“今天是专门开车过来看这个戏的,故事很感人,舞台处理也很精致,主演吴慧霞的唱腔,特别是拖腔颇有张宝英老师的韵味。”

郑州戏迷孟祥征是豫剧名家张宝英的铁杆粉丝,他听说豫剧《单娘》这出戏的主演吴慧霞是张老师的徒弟,所以专程跑来观看演出。他认为,剧本给予了后娘独到而深刻的诠释,打破了某些惯常的套路,给人以思考和启发。
据了解,首演于今年5月9日的大型原创《单娘》由著名剧作家王明山、著名导演丁建英、著名作曲家汤其河并联合著名豫剧表演艺术家张宝英为豫剧新秀吴慧霞量身打造,具有很高的思想含量、艺术水准和文化品格,能为最广大的普通观众喜闻乐见,雅俗共赏。

剧情简介:

明代中期,贤惠善良的农妇单娘带着儿子春显嫁给了在外经商的张廷玉,婚礼当日,张廷玉的儿子金瀚抗拒父亲再娶,连夜跑出家门,单娘冒雨将其找回,通过真诚、真心的对待,逐渐化解了金瀚的抵触情绪。曾被后娘折磨的单娘,下定决心一定要当好后娘,对待金瀚比亲生儿子还要疼爱,可被惯大了的金瀚却陷入赌博歧途,单娘悔恨交织……

公共文化