快捷入口: 资讯 | 资源

河南艺术摄影学会将于12月17日在郑举办成立30年庆

回荡在大中原上空的快门声

来源:河南文化网 来源作者:李燕 编辑人:李 燕 发布时间:2019-12-12 10:10:08

河南省艺术摄影学会秘书长、副主席杨雨南于河南艺术摄影学会成立30年之际代表河南摄影人发声:

历史是什么?过去会有人说,是太史公“究天人之际,成一家之言”而倾其毕生撰写的《史记》,是《汉书》,是《资治通鉴》;现在会有人说,是博物馆里千年珍藏的甲骨,是骊山脚下陶俑摆成的兵阵,是骨笛、铜鼎、青花瓷;而将来一定会有人说,历史就是照片,就是经历者在他们身边拍摄下来的一幅幅真实的记录。

作为摄影人,应该感到庆幸的是,我们在为将来而记录今天历史的同时,也顺便留下了自己的足迹。照片既是历史,拍摄者的身影一定就在那些历史画面的不远处。河南艺术摄影学会如今已经走过了三十个年头。当将来的人凭着那些照片回望我们所经历这段历史的时候,他们会看到河南摄影人的身影吗?也许会的,至少有了这样一个回顾展和一本回顾展的画册,相信他们一定会联想到,有这么一拨人,为了后来者能够真切地了解这段历史、真切地感受一代人的所思所想所做,曾经做出了长久且巨大的努力和付出。

做一个这样的纪念性回顾展和画册,最初主要是出于大家的热情,而到工作基本就绪,就发现这件事真的是做对了。从展览中那些精彩纷呈的各级别获奖作品和主席团成员作品展示来看,这不仅是对三十年工作的一次总结,而且可以称作学会向全省人民与曾经给予摄影事业大力支持的各级领导交上的一份答卷。于我们自己,这是对初心的重温和历程的回顾,于上级和人民,是接受检阅,也是真诚的致敬。作为总结,它足以给我们提振信心,进一步增强走向未来的耐力和恒心。作为答卷,它也提示我们任何时候都不能忘记了肩头的责任,顺应时代发展大潮,始终把握好前行方向。我们以此向全省摄影人和给予河南摄影事业支持和帮助的各级领导及全省人民致以崇高的敬意!

学会成立三十周年的纪念活动,从提出意向到筹备结束仅仅一个多月的时间,仓促之间不免遗漏了不少优秀作者和优秀作品,谨在此一并致歉。同时也愿说明,对于未看到网络征集启事没有或较晚提供相关资料和作品者,我们还会在今后尽力完善地做出新的征集和总结,让河南摄影同样记得他们卓越的艺术成就。

一个展览和一部画册,当然不能全部涵盖数千摄影人三十年的付出和业绩,但它至少是数千人共同演奏三十年那部大型交响乐的一个序曲。相信有了这个序曲,那雄浑壮美的交响乐一定会在每一位河南摄影人心中奏响并汇集起来,长久地回荡在大中原的上空。

据悉,河南省艺术摄影学会成立30周年庆典与成就展将于12月17日上午9:30分在郑东新区CBD1号河南省文化馆展厅举行,敬请莅临。

公共文化