快捷入口: 资讯 | 资源

河南籍旅日画家吕娟受邀参加2019巴黎卢浮宫国际艺术沙龙展

来源:河南文化网 来源作者:李燕 编辑人:李 燕 发布时间:2019-12-13 17:57:53

吕娟女士在2019巴黎卢浮宫国际艺术沙龙展展厅留影

吕娟女士与法国文化部文化协会主席在展厅留影

吕娟女士与法国国立艺术学院院长米歇尔·金在自己画作前留影

吕娟女士与法国著名说唱歌手(中)、诗人留影

吕娟女士与法国著名美术评论家留影

吕娟女士与法国华侨侨领和华人艺术家留影

2019巴黎卢浮宫国际艺术沙龙展海报

2019 年 12 月 12日,由法国政府总统赞助的法国国家美术协会举办的国际艺术沙龙展在巴黎卢浮宫卡鲁塞尔馆开幕。位于卢浮宫金字塔底下的该展被誉为“美术界的奥斯卡”,其代表着画家、艺术家崇高的身份和社会地位,巴黎卢浮宫卡鲁赛尔展馆也是世界各国的美术家实现梦想的艺术殿堂。

在今年的参展画家中有一位颇具传奇色彩的女画家格外引人瞩目:她在中国和日本美术界近年名声鹊起,并迅速获得国际美术界的认同。她的画被联合国教科文组织世界遗产保护基金会发行了六个国家的邮票,她曾经接受严格的医学学习、经历过商海的成功,近期读完了文艺学博士一一一一她,就是河南籍旅日知名艺术家吕娟女士。

“今年年初接到该展的邀请时我的眼睛都亮了,这是继去年参加了由欧洲邮政集团、法国邮政集及山水丹青的邀请展之后,再次受邀到巴黎参展,非常高兴和荣幸。”吕娟女士由衷地表示。

今年的展览共展出法国以及世界各地两千多件艺术作品,巴西、加拿大、中国、韩国、西班牙、匈牙利、日本、瑞士及土耳其等国家均有代表该国的专题展位。该展展期至12月15日。

法国国家美术协会(SNBA)成立于 1862 年,始于法国的拿破侖时期,他们举办的《沙龙展》即法国官方沙龙,代表着法国学院派艺术的优秀传统。第一届统筹委员会的会员包括德拉克诺瓦、夏凡纳,参展者有卡尔波、杜比尼、马内;1890 年更出现顶顶大名的雕塑家罗丹、画家德兰;此后又有安格尔、柯罗等美术巨匠和无数赫赫有名的获奖者。

曾参与过法国国家美术协会沙龙展的中国艺术家包括:常书鸿于1934年在法国创立了中国美术家协会,同年获沙龙展金奖;潘玉良在1946至1962年间在沙龙展多次展出;赵无极于1948年首次在沙龙展出;2012年,何家英、石齐分别夺得了绘画金奖,吴为山夺得了雕塑金奖 ,杜大恺获得了夏尔·科泰奬等等。

巴黎的艺术沙龙展从来被誉为是无数国际级大师的“木人巷”。著名海外华人艺术家朱德群曾于《巴黎春季沙龙》中获铜奖,华裔法国画家赵无极曾参加《五月沙龙》,中国画家王西京作品《江歌一曲随波去》获评审团特别奖,中国画家何家英和石齐分别夺得绘画金奖,中国雕塑家吴为山的《天人合— —老子》夺得雕塑金奖,澳门画院院长杨大名的《荷梦》亦于该展览中获得金奖殊荣。 

据法国国家美术协会主席米歇尔·金 Michel King 的介绍,由首届展览至今一个半世纪的历史长河中,作为法国每年一度最有影响力的艺术盛事,一直鼓励和支持各流派的艺术创作,并为来自世界各地的艺术精英提供文化交流的平台。国际艺术沙龙展由法国及国际著名的艺术家组成专家评审团,被业内誉为国际美术届的“奥斯卡”。

据悉,吕娟女士画作将于近期在北京荣宝斋、北京瀚海、北京保利等2019金秋金品拍卖会上同时上拍。

留影留影

公共文化