快捷入口: 资讯 | 资源

传统技艺刻出别样精彩

来源:河南日报 来源作者:张龙飞 崔颢 摄影报道 编辑人:李 燕 发布时间:2019-12-18 09:57:16

传承人陈艳清展示纸雕作品《戏蛇力士》

雕刻纸雕作品

纸雕起源于汉代,是民间传统手工艺术之一。纸雕与剪纸的区别在于,剪纸主要技法为“冒铰”和“拓样铰”,无需画稿。纸雕则需绘制精细的画稿,然后用刻刀去黑留白,讲究圆如月、尖如芒、方如砖、缺如锯、线如须,融合绘画、帖花、刺绣等多种艺术表现手法,形成洗练、纯美、完整的艺术形式和独特的造型体系。

安阳市非物质文化遗产——传统纸雕传承人陈艳清,坚守这门技艺20余年,对传统纸雕流程、技法进行了挖掘和系统整理,在继承前人刀工、技法的基础上大胆创新。一叠红纸、一支铅笔、一把刻刀,将古都人文、建筑、历史风貌刻得活灵活现,人物、动物、植物穿插其中,丰富的空间感、层次感展示出别样魅力的“纸上安阳”。 

公共文化