快捷入口: 资讯 | 资源

新年戏曲晚会成功举办 安阳2019中原文化大舞台完美收官

来源:安阳市文广体旅局 来源作者:尹宏杰 文/图 编辑人:李 燕 发布时间:2020-01-03 16:37:56

中原文化大舞台——2020安阳市新年戏曲晚会演出现场

12月31日晚,由安阳市委宣传部、安阳市文广体旅局主办的中原文化大舞台——2020安阳市新年戏曲晚会在安钢工人剧院成功举办。本场晚会是安阳市2019年“中原文化大舞台”的最后一场演出,广大戏迷观众在高水平的戏曲艺术欣赏中迎接2020年的到来。

安阳市人大常委会副主任张玲、市政协副主席郜军涛、市政协秘书长李博文、市政府副秘书长苏保民、市委宣传部常务副部长郑象征、市文广体旅局局长薛文明等与现场观众共同观看演出。

晚会在气势磅礴而悠扬的戏歌《要让咱中华戏曲万代流传》中开场。豫剧大师唐喜成的关门弟子、国家一级演员杨少龙表演了豫剧《赵匡胤下河东·打驾》一折,清澈激越的唐派唱腔引得满堂喝彩。崔兰田的四大弟子张宝英、崔小田、郭慧兰、张晓霞齐聚一堂是本场晚会的最大亮点。张晓霞表演的崔派名剧《桃花庵·上门楼》一折、郭慧兰演唱的崔派名剧《桃花庵•小道姑》一折、崔小田演唱的现代豫剧《泥笛泪》选段、享誉豫剧十大名旦之首的国家级非遗项目豫剧代表性传承人张宝英演唱的崔派名剧《包青天·三江水》等,原汁原味的崔派代表剧目让观众大呼过瘾、如醉如迷。观众们感叹:老艺术家们古稀甚至是耄耋之高龄依然宝刀不老,她们以深厚的功力出色展现了委婉、细腻、醇厚、深沉、极富感情和韵味的正宗崔派唱腔,如泣如诉,余音绕梁,令人叹为观止。

晚会还上演了市豫剧团专业演员表演的豫剧《南阳关•西门外》和《包青天•见皇姑》中的精彩选段,汤阴县广艺豫剧团表演的新排演的戏曲小品《扶贫情深》,汤阴县豫剧团表演的古装剧《风流才子》和现代豫剧《花喜鹊》选段。龙安区明珠四股弦剧团表演的四股弦《追鱼•观灯》一折……晚会在豫剧《五世请缨•出征》中圆满落幕。戏曲界专家表示,本次演出充分展现了近年来安阳市戏曲艺术创作与生产的最新成果。

据悉,该晚会由市豫剧团和汤阴县、龙安区文广体旅局承办,汤阴县豫剧团、汤阴县广艺豫剧团、龙安区明珠四股弦剧团等协办。

公共文化