快捷入口: 资讯 | 资源

俏皮可爱!河南鼠年吉祥物亮相

来源:大河报 来源作者:张丛博 周瑞娟 编辑人:李 燕 发布时间:2020-01-06 09:41:34


饱满圆润的小鼠,披着中国红外衣,夸张的大耳朵,尖尖翘起的鼻子,标志性的大门牙俏皮可爱……1月5日,2020年“春满中原 老家河南”吉祥物《年丰子旺》在郑州园博园一经亮相,成为游客们争相合影的对象。

这件子鼠年吉祥物雕塑由黄河科技学院教授杨庆平创作,这已是他连续第十二年为新年创作生肖吉祥物。在当天活动启动仪式后,杨庆平接受了大河报记者专访。

用现代审美创新传统文化是时尚艺术

《年丰子旺》作品高3.16米,长宽各1.8米,一只水滴状饱满圆润的小鼠,再饰以流畅翻卷的祥云及金黄色的麦穗,寓意鼠年吉祥富贵、五谷丰登。该作品将留在郑州园博园内展示一年。

杨庆平介绍,《年丰子旺》灵感来源于一滴水,既是一滴滴水穿石的力量之水,也代表了他锲而不舍的创作状态,也是一滴感恩之水,“感恩十二年来所有帮助过我的人,感谢学院领导和师生给我的支持与鼓励,感谢新时代给我们的幸福生活和快乐时光。” 

从第一个生肖吉祥物《中国牛》开始,杨庆平先后创作了《中国虎》《吉祥如意兔》《祥瑞中国龙》《金蛇报平安》《立马吉祥》《三阳开泰》《福猴献瑞》《好运吉祥》《旺年有余》《鸿福吉祥》等一系列生肖雕塑,《年丰子旺》的完成代表着一个轮回的结束。带着对雕塑艺术的热爱,对传统文化创新实践的执着,杨庆平用十二年时间兑现了为“春满中原”创作生肖吉祥物的承诺。

“热爱”是杨庆平走上艺术道路的关键词,热爱中国传统文化,热爱自己的职业,同时热爱手中的泥巴。十二年来,十二个吉祥物雕塑费用从两三万到五六万不等,杨庆平表示公益创作就是想为传统文化尽一份力量,传承与创新是时代所需,传统的题材加上现代审美的再创是终极目的。

杨庆平说:“即是传统吉祥物,又是环境公共艺术。用现代的审美理念创新传统文化是一种时尚艺术,是一种有文脉、有温度,有情感的当代艺术。”

“这些作品就是我的‘孩子’,马虎不得”

生肖在中国具有广泛的认知,更是传统文化的代表之一,年节文化离不开标志性的生肖形象作为精神载体,承载着人们对美好生活的期许。“它们都是自然界的经典作品,各有不同的样貌与智慧。”杨庆平喜欢观察动物,并且表现它们,雕塑是他从小至今最钟爱的手艺,捏塑动物就是他最快乐的事。

“静如处子,动若脱兔”用来形容卯兔年出生的杨庆平再合适不过,他是个动静结合的人,构思时静,动手时动,而追求完美的他一定要把作品做成与自己心中相符的形象,“这些作品就是我的‘孩子’,马虎不得。”

在生肖吉祥物的创作中,杨庆平也不忘自己的教师身份。杨庆平所在的黄河科技学院为他建立了专门的艺术工作室,“没有学校的支持,我是走不完十二年的生肖创作之路的。”

同时,为了能更好的传承中国传统文化,杨庆平也将艺术创作的全过程展现在学生面前,从创意理念的形成,到实施创意设计,从传统文化的核心价值,到如何运用传统文化元素,再结合现代审美理念,创作出符合国家优秀文化传承与创新发展方向的作品,希望与学生在艺术实践中共同探讨,共同进步。

十多年的创作更坚定了杨庆平对传统文化的自信,“每年当我看到人们欢喜地围拢在吉祥物旁顾盼留影时,那是我最欣慰的时刻。”杨庆平说。

公共文化