快捷入口: 资讯 | 资源

雌雄莫辨 乾旦连德志主演豫剧《锦娘》首演告捷

来源: 来源作者:李燕 文/小说 图 编辑人:李 燕 发布时间:2020-01-18 12:25:41

连德志领衔主演的大型原创豫剧《锦娘》剧照

1月17日,由郑州市豫剧院打造、豫剧常派再传弟子连德志领衔主演的大型原创豫剧《锦娘》在郑州首演,受到观众好评。

该剧情节跌宕,感人至深,塑造了一个敢于担当,不畏困难,自强不息,谨遵孝道的传统女子形象,对弘扬中华民族传统美德、树立正道的“人生观”,具有平实且深刻的寓教正能量。

该剧主创阵容强大,均为业内翘楚。国家一级编剧王明山担纲编剧,国家一级导演、河南豫剧院副院长、河南豫剧院二团团长丁建英执导,国家一级作曲赵国安作曲,王诚、杜金光配器,李威舞美设计,王宏伟、曲林灯光设计,蒋典服装设计,张丽化妆造型。

最“吸睛”的是该剧锦娘的饰演者、乾旦演员连德志,他形象靓丽、身姿妩媚,表演和唱腔细腻动人,为该剧的成功首演增色颇多。而他与霍奇、王凤琴、陶晓燕、孙飞等的现场配合也是珠联璧合,感人至深,令观众深陷其中,不时报以阵阵掌声。

丁建英表示对这部新戏充满信心,他称《锦娘》是他和主演连德志合作的第一部戏,他慨叹常常被连德志刻苦努力的艺术追求精神所深深打动。

据悉,本次活动由河南广播电视台信息广播·戏曲广播月阳工作室宣传推广。

豫剧《锦娘》故事梗概:

唐初,西凉作乱,边关危机,朝廷传旨,征兵御敌。满身武艺的朱春登在妻子锦娘的支持下替叔从军。其堂弟朱秋成心怀鬼胎,为实现霸占家产、堂嫂之险恶目的,假惺惺护送堂兄登程,途中将春登推下山崖的洪水之中……
锦娘闻知夫君丧命,悲痛欲绝,但想起丈夫的临行之托,坚强地担当起侍老养小的重任。三年之间,锦娘经受了重重苦难——先是遭到堂弟朱秋成的淫威逼婚,接着狂风暴雪摧毁家园,无奈携婆母小儿到山上牧羊,又遇地痞无赖將羊抢走。婆婆为给儿媳减轻“累赘”,欲跳悬崖自尽,被锦娘动情地劝阻未遂。锦娘把婆母背下山来,背乡离井,乞讨为生。天遭大旱,讨饭无望,婆母又身染重病,危在旦夕,一家三代到了绝境……为救婆母,在婶娘朱氏的提议下,锦娘欲将儿子小宝卖掉,遭到婆母的强烈反对。
朱春登被艄翁搭救奔赴战场,三年后,战乱平息,被朝廷封侯做官,返乡寻找亲人。懂事的小宝为帮母亲救治奶奶,自卖自身,巧遇父亲朱春登的随从官员李琪,使得春登小宝父子相见。接着朱家三代亲人在悲喜交加的情景中团圆。

连德志艺术简历:

1996年毕业于河南省艺术学校,攻须生。1999年拜著名豫剧表演艺术家虎美玲为师,改为旦行,悉心学习豫剧常(香玉)派艺术。2003他又拜著名京剧表演艺术家刘映华为师学习京剧表演艺术。2013年师承豫剧教育家陈小香,潜心学习常派声腔艺术。2016年成功上演常派经典剧目《红娘》《白蛇传·断桥》《花木兰》,深得专家和观众的好评。其代表剧目有《大祭桩》《锁麟囊》《拷红》《断桥》《花木兰》《义烈女》等。

连德志从艺以来曾荣获全国青年戏曲演员大赛“十佳金奖”,《梨园春》全国专业演员擂台赛“银奖”,多次荣获河南省和郑州市戏曲赛事一等奖,全国少数民族艺术节戏剧汇演“优秀新人奖”,2006年荣获河南省戏剧演员排行榜十大演员之“最具明星奖”,2007年荣获河南省戏剧演员排行榜十大演员之“最具实力奖”,2008年荣获河南省戏剧演员排行榜十大演员之“最具风尚”奖,2009年荣获河南省戏剧演员排行榜十大演员之“梨园之星奖”,2009年荣获河南省“观众喜爱的十大戏曲演员”,2015年荣获河南省戏剧演员排行榜流派(常派)传承奖。2016年再次荣获“河南省戏剧演员排行榜十大演员”荣誉称号。先后出版豫剧《锁麟囊》、豫剧音乐剧《花木兰》《连声玉韵连德志常派专辑》《连德志常派声腔演唱会》《连德志唱腔CD专辑》《大祭桩》《拷红》《断桥》《花木兰》等光碟全国发行。

公共文化