快捷入口: 资讯 | 资源

龙抬头 抬起三种“精神头”

来源:孔子学堂 来源作者: 编辑人:李 燕 发布时间:2020-02-24 16:03:12

二月二,龙抬头。中国人过年,从腊月初八就已正式开始,在二月初二才算真正结束。 二月初二是“龙抬头”的日子,这天“青龙”七星开始出现在东方,万物开始真正苏醒,春天真的来了,一切都是新的开始。

更有深意的是这天一般处在惊蛰前后,在经历漫长的蛰伏之后,蛰虫正在苏醒,开始回到大地上,以崭新的生机和活力,开始全新的生发前行和生生不息。这也是一个伟大的人生寓言,告诉我们人循天道,应当如何去做。

龙是中国人的精神图腾,我们作为龙的传人,需要领悟龙的精神。“天行健,君子以自强不息”,我们应该抬起三种精神头。

抬起“能屈能伸”的头——最好的姿态

抬起这种精神头,其实是学会低头。大象无形、大音希声;低头,才是最高明的抬头。老子所谓“江海之所以能为百谷王者,以其善下也,故能为百谷王”,古人所谓“水低为海,人低为王”。

沉潜,是当自己还弱小时,隐藏自身,把心思用在修炼自己、积攒本事上。这是心性的沉静,是谋之于长远。背后的真正道理,便是能屈能伸四个字。能屈能伸,正是龙蛇之道,龙蛇之身向来是屈伸自如,故能蛰伏深海,亦能一飞冲天。

《三国演义》中,罗贯中通过曹操之口,说出了龙的特点:龙能大能小,能升能隐;大则兴云吐雾,小则隐介藏形;升则飞腾于宇宙之间,隐则潜伏于波涛之内……龙乘时变化……

曾国藩也曾 引《杨雄传》中的话说:“君子得时则大行,不得时则龙蛇。”并解释道:“龙蛇者,一曲一直,一伸一屈。”这正是龙的根本精神所在。曾国藩运用龙蛇之道的事例很多,比如同治三年(1864),他领兵攻破太平天国都城天京,人生登上巅峰。但在向朝廷报捷的时候,他特地将官文列在捷报之首,以表谦让之意。随后他为了消除朝廷对他的忌惮,避免因功高震主而危及身家,主动裁撤了自己一手打造、实力强劲的湘军。但他只从自己开刀,特地保留了淮军,交待李鸿章按兵不动,因为自己手中若没有资本,就只能任人宰割。他的这种处理手法,正是龙蛇之道的生动体现。人活世间,行龙蛇道,当曲则曲、当伸则伸,能屈能伸、屈伸自如,才是最高明、最从容的姿态。

抬起“自强不息”的头——最大的修行

龙,从深深的水底浮出水面,屈身积蓄力量的同时小心觉察周围的危险,然后终于等到一个雷鸣雨作的日子便一飞冲天,就是这个过程的绝佳寓言。这就是进取之道中龙的精华精神所在。

积极历练、勤奋谨慎、等待时机、一飞冲天。这正是干事业的一个完整过程,也是人生修行的一个完整路径。用更平实的话说,这个过程便是:先要历练自己,在历练中才能不断逼出自己的缺陷和弱点,于是才能够一点点去修正、完善,并将自己的心性磨砺得更圆满、更有弹性、更坚韧。

王阳明所谓“人须在事上磨,方能立得住,方能静亦定,动亦定”,孟子所谓“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能”。心性,是成大事最重要、最根本的根基。

所以我们经常有这种感受:一个人很冷静,遇事不慌乱,我们就会觉得他是做大事的料。反之,一个人为人浮躁,做事毛躁,我们就会觉得他不靠谱。

所以,历练,一定要积极;成功,一定不能急。越慢,才越扎实,最后的成功才越大、越稳当。有了这种心性,勤奋就是水到渠成的事,谨慎也会自然而然。 勤奋不懈则是成长的最好动力,谨慎小心则是不栽跟头的最大保障,于是才能走得更快、更稳。本事的训练贯穿这整个过程,也是干事业最大的要诀。心性的磨砺也贯穿这整个过程,所以是最大的修行。时机不到,就要等待;时机一到,紧紧抓住,便是一飞冲天。做得成事业,修得成心性,就是入世出世的最大圆融,就是做人的格局和气象。

抬起“知进知退”的头——最高的境界

一条乘云高飞的龙,飞到了最高的地方,却四顾茫然,既无法再上升,又不能下降,就只能忧郁悔闷了,这就是“亢龙有悔”。意为天道忌满,物极必反,到了这种程度,要么是在现实中走向反面,要么是精神上遭受反噬。这给人启示:做人做事切忌过头,在任何事上都要知进知退,既要前进,又要为自己找好退路,否则就会有凶险 。这也考验一个人的格局和眼光,能不能在一开始就考虑到长远和周全。

“汉初三杰”的结局之所以不同,就在于这一点——知进不知退的韩信以谋反罪名被杀,没做好进退的萧何也被治罪下狱,惟有急流勇退的张良一生平平安安。张良用事实告诫世人:放得下,才能保得住。

北宋诗人黄庭坚7岁随父游黄袍山,在参观张良的“良山道观”和“伐桂书院”时,曾赋诗一首:

牧童骑牛过前村,短笛横吹隔陇闻。

多少长安名利客,机关用尽不如君。

这是怎样的一种境界!

知进知退的关键,在于戒骄戒躁。 骄傲和浮躁,是人性中根深蒂固的癌瘤。俗话说“善泳者死于水,善武者死于斗”,越是自己擅长的东西,越容易让自己栽跟头,所以切忌恃长而骄。浮躁的背后,则是人心的浅薄,心浮则人躁,人躁则事乱,所以做不好事,做不成事,更别说成大事。

才是人生大吉之道。 乾卦教人刚健进取,自强不息,却容易落入“亢龙有悔”的陷阱。谦卦,则正是最好的药方。易经六十四卦,唯有谦卦六爻全吉,这正是古人所暗示我们的终极智慧。

飞得越高,越需要谦之道。老子“处下”的真谛也在这里。 入世越深,阅历越多,活得越通透,就越能体会这一点,这正是人生的终极智慧,大吉之道。

这三种抬头,其实是低头、抬头、回头。低头,是为了更好地抬头;头抬高了,还要懂得适时回头。人生须往前,回头才是岸。总结为一句话就是:不忘初心,坚定前行,且行且珍惜。

看遍了世间的花红柳绿,终究要回到自家的春暖花开。能悟及此,方能不负这融融春意,不负人生的大好旅程。

公共文化