快捷入口: 资讯 | 资源

春花秋实 河南艺术职业学院首届曲艺班毕业生在郑汇报演出

来源:河南文化网 来源作者:李燕 文/图 编辑人:李 燕 发布时间:2020-12-15 08:43:57

春花秋实·河南艺术职业学院首届曲艺大专班毕业汇报演出现场

春花秋实·河南艺术职业学院首届曲艺大专班毕业汇报研讨会现场

12月11日,春花秋实·河南艺术职业学院首届曲艺大专班毕业汇报演出在本校举行。中国曲协副主席、河南省文联副主席、河南省曲协主席、著名曲艺表演艺术家范军,河南省教育厅体卫艺处副处长李宗英,河南歌舞演艺集团艺术创作中心主任、国家一级编剧、河南省曲协副主席李广宇,河南省曲协副主席鲁银海,河南省曲协副主席、河南省曲艺团团长袁满,国家艺术基金河南办公室副主任明巧玲,河南“喷空”——创始人陈红旭等观看演出,部分嘉宾参加当日在本校举办的春花秋实·河南艺术职业学院首届曲艺大专班毕业汇报研讨会。

当天下午2:30,可容纳500多名观众的校内小剧场座无虚席,师生们兴致勃勃等待演出启幕。

演出在欢快喜庆的《闹台大起板》乐曲声中拉开帷幕,简板、曲胡、坠胡、书鼓、八角鼓等乐器和谐鸣奏,时而急促铿锵,时而舒缓悠扬,演员们花样翻出的功夫和激情饱满的演绎,吊足了台下观众的胃口,赢得满堂彩。接下来的河南坠子《小两口抬水》《让座》《一片丹心焦裕禄》《念奴娇•追思焦裕禄》《林冲发配》《玲珑塔》、快板书《旅途奇遇》、相声《对坐数来宝》《新学电台》等10个节目令观众大饱眼福,不时陪着台上演员抹泪或欢笑。当范军和他的搭档明男男(该校专业教师)上场时,现场气氛达到顶峰。他们夸张、幽默的表演令观众笑得前仰后合,掌声不断。

成功演出之后,河南艺术职业学院校长周宝全,科研外事处处长叶爱欣,音乐学院书记、院长郑志强等领导,邀请观看演出的嘉宾、辅导老师和学生代表等就本场演出进行座谈研讨。研讨会对本次演出给予肯定,对近期省里公布的该校成为第二批中华优秀传统文化河南坠子传承基地表示祝贺,对河南曲艺发展的历史、现状和未来进行了回顾、分析和研判。

擦亮两块享誉全国的牌子

“集全校之力,集全省教育之力,我们这一代人一定要把河南艺术职业学院独有的‘常香玉戏曲班’‘赵铮曲艺班’这两块在全国响当当的牌子擦亮,这是强校之路。”范军表示,常香玉大师曾任该校校长,赵铮老师在该校创办了曲艺班,常香玉的“戏比天大”和赵铮的铁骨铮铮,是一种精神,也是对事业的敬畏和忠诚。“40年前赵铮老师办的曲艺班在这里又重新接续上,可喜可贺!让河南曲艺在这里生根发芽、开花结果、枝繁叶茂,这是咱们曲艺人、艺术人的职责所在,我们要做到无愧于时代无愧于人民无愧于历史。”

李广宇表示,今天的表演虽然还有一些生涩,但完全可以立在舞台上了。他们的表演很质朴、很规范、很专业,这与几位老师辛勤传授分不开。他们师生继承了赵铮老师的艺术精髓,这样一代一代传承下去是一个非常可喜的现象。“曲艺进校园只能称之为传播或普及,而真正的传承和发展是要有专业的院校、专业的曲艺专业、专业的曲艺团队进行活态的传承,这样才能够在传承的基础上有所提升。”

只有坚守才能达到文化高地

鲁银海表示,他看过当天的表演后感到很激动。“河南曲艺大专班终于培养出学生了,时隔40年河南又出曲艺人才了。”他对曲艺未来发展表示乐观,称这些学生只要够优秀,好的“出口”(即工作)很多,好多省级院团和地方院团正为“后继乏人”而犯愁呢。他建议在校生应该走向社会,多参加省牡丹奖和全国牡丹奖等大赛,让社会熟悉他们,同时也使他们得到了历练。“还可以跨界培养,学习戏剧的演员也可以来学坠子。”

“感谢在座的老师,像卢臻老师、陈利民老师李伟老师等都是早年曲艺班毕业的优秀学生。他们一直在坚守,在奉献,坚守着曲艺事业。只有坚守,你的阵地才有可能到达高地,否则何谈文化高地?!”袁满说。

河南曲艺艺术后继有人

陈红旭对40年后的这班第一届学生的人数之少感到吃惊,“我没想到班里这么少的学生,但是水平真的比我想象的高,他们上台都很成熟,有的我觉得是有一定水平的,这几个学生都能‘出来’(成才),曲艺艺术后继有人了。坚持啊,坚持我们的学院派,坚持我们比较正的台风,坚持一专多能。”

明巧玲夸赞本届学生年轻、漂亮、业务好。她表示,在2016年举办的国家艺术基金《河南坠子中青年表演人才培养》项目和省基金之后,校方未来还可以申报河南坠子青年表演人才高级研修班、河南坠子音乐创作的高级的研修班、河南坠子的文本的创作的高级研修班等,选出优秀的表演、音乐创作和文本创作人才来校学习提升。这对本校的专业和学校的声誉会有很大的提高,也会助推我省曲艺事业的发展。

周宝全表示高校的主要任务就是人才培养,一定要把人才培养做强,曲艺和戏曲是学校的根和魂,“5G时代的到来、融媒体时代,我们的曲艺、戏曲等传统艺术要插上现代的翅膀,使它符合时代发展的要求。”

关资料

河南艺术职业学院前身是河南省戏曲学校,1981年,河南坠子赵派创始人、著名曲艺表演艺术家、教育家、中国曲艺“牡丹奖”终身成就奖获得者赵铮先生创办了河南省戏校曲艺班,培养了近百名河南坠子艺术表演人才,赵铮老师开创了北方曲艺系统教育的先河。卢臻、党志刚、陈利民等一大批优秀毕业生留校任教,几十年来坚守在曲艺教学和演出的第一线,具有深厚的理论基础和丰富的教学实践经验。一直以来,学院致力于曲艺人才的培养,成功完成了国家艺术基金2016年度“河南坠子中青年艺术人才培养”、2018年度河南省扶持艺术发展专项资金 “河南坠子中青年艺术人才培养”两大项目,并于2020年获批成为河南省中华优秀传统文化河南坠子传承基地。 多年来,在曲艺教学方面积累了一整套行之有效的教学和管理经验。开设有专业课(包括唱念、形体、声乐、调弦、表演、排练等)、专业理论基础课(包括曲艺欣赏、曲艺史、艺术概论、基本乐理等),公共基础课等课程,构建了适应新时代人才培养需要,科学的课程体系和理论体系。随着办学规模的不断壮大和教学体系的不断完善,学院全体教师将继续围绕教学、科研、艺术实践等重要环节,为我院实现高水平、有特色的艺术院校,为传承优秀文化,培养优秀人才而不懈努力。

河南坠子是河南的四大曲种之一,也是全国流布较广、影响较大的一个曲种,包括台湾在内的28个省、市、自治区都有河南坠子的踪迹。河南坠子也是国务院公布的首批全国非物质文化遗产项目,拥有极大的社会价值、历史价值、文化价值和审美价值;它萌发于中州大地丰富的文化土壤里,生长于中原人民的文化生活中,传承了中华民族悠久的历史文化基因,吸纳了诸多民族民间艺术的风采和精华,经历了一百八十多年的发展演变,产生了诸多精彩纷呈、不同风格的艺术人才,也造就了一大批各怀绝技、各具特色的艺术家,培养了数以万计、数以亿计的广大的观众和听众,并以其浓郁的生活气息、质朴的民间风味、地道的中州音韵和曼妙的声腔旋律、灵活的演出形式和独特的说唱技巧流布全国。

春花秋实·河南艺术职业学院首届曲艺大专班毕业汇报研讨会现场


春花秋实·河南艺术职业学院首届曲艺大专班毕业汇报演出现场

公共文化