快捷入口: 资讯 | 资源

继承戏曲传统 弘扬马派艺术

​观看马派传人柏青演出《穆桂英挂帅》有感

来源:河南省文化艺术研究院 来源作者:罗云 文/图 李燕 编辑人:李 燕 发布时间:2021-01-01 17:42:51

最初认识柏青是在20世纪80年代,她从洛阳戏校毕业,与贾文龙等学生来省会参加戏曲教学的评比。我作为评委见证了柏青良好的艺术条件和优异的艺术素质,她给我留下了深刻的印象。

当我调到省一团任业务团长期间,调她到一团工作,可惜南阳不放,但我一直关注着她。我作为《梨园春》的开创导演,常常邀她参加各种节目的演出,演出最多的是《穆桂英挂帅·出征》。在柏青参加恩师马金凤与梅葆玖大师联手演出的极为壮观的《穆桂英挂帅·出征》而引起轰动之后,更激起她努力继承马派艺术的决心,奋发图强,一往无前。

她深知马派艺术的博大精深,把马派经典三部曲《穆桂英挂帅》《花打朝》《花枪缘》作为自己痴心继承的立身之本。她追根溯源,了解到恩师当年14岁登台上演传统戏《老征东》,到了20世纪50年代,把《老征东》整理改编为《穆桂英挂帅》,参加了1956年河南省首届戏曲观摩大会,获得成功,从此演遍大江南北、长城内外,蜚声剧坛、老少咸宜、妇孺皆知,历久弥新。

柏青在学演《穆桂英挂帅》的过程中,逐步认识到没有继承即似无源之水、无根之木。而真正的继承并非简单的模仿,空图其名,而是要脚踏实地,认认真真身体力行,感悟师辈们的创演经历、艺术特点、表演风格,举一反三,心领神会融入到自己的血液中,才能达到继承的目的,与扮演好人物浑然一体。

她一方面全心全意的继承恩师展现穆桂英的稳健洒脱,纯朴大方的内在气质和精神力量;一方面又借鉴梅葆玖大师的高足李胜素扮演“穆桂英”的沿雄舒朗,稳重雅致的舞台风度,以及河北东风豫剧团的翘楚胡小凤扮演“穆桂英”的激情澎湃,英气袭人的艺术品格。博采众长、融会贯通。由实践到认识,从感性到理性,从量变到质变,实现了华丽转身。

柏青扮演的“穆桂英”首次出场,把一位卸甲归田、宁静致远、端庄素雅的形象绘声绘色的展现在观众面前,字字清脆,声声婉转,寓声于情,挥洒自如,一举一动从容不迫,一招一式规范自然,给人耳目一新之感,“接印”是穆桂英载歌载舞的重头戏,更是揭示穆桂英心情急剧变化的高潮场。当穆桂英发现文广儿手中的帅印,柏青瞬间在惊疑中一个大的停顿,此时无声胜有声,以静制动,按奈着难以平静的情绪,轻声细语问明原委,得知文广校场比武杀人夺印,心头为之一震,顷刻间悲从哀来,五味杂陈,万千感慨涌上胸膛。杨家世世代代为国尽忠牺牲了多少英雄儿男,更恨宋王昏庸,奸臣当道,轻信谗言猜忌忠良,不但不愿接印,反而将文广绑起,上殿请罪辞印。穆桂英见白发如银的佘太君要亲自带兵平番,为之感动,当太君郑重把帅印交给穆桂英,出于两难而陷入激烈的心理冲突。柏青以沉重的步履走到桌前,双目紧紧盯着被鲜血侵染的帅印,双手捧起,随着激烈的紧锣密鼓,激情勃发,抛却怨恨,以国家安危为重,决意挂帅出征。柏青舞动水袖似霹雷闪电,身段干净利索,斩钉截铁刚劲有力,既见棱见角,又没有刀斧痕迹;最后唱出:“到校场整军威我去把贼平”拖腔高亢激越,金玉铿锵,撕云裂帛、威武雄壮、托举帅印耸立在台中亮相。

最后一场“出征”,穆桂英的大段唱腔,被柏青唱的抑扬顿挫,灵动舒展,挥洒自如,韵味悠长,脍炙人口,巧夺天工,感心动耳,美声美情,美不胜收。达到精细、精致、精彩的艺术境界。配以掏翎抖袖力度幅度较大的身段动作,整个舞台场面恢弘大气。刚中有柔、柔中有刚、刚柔相济。形中见神、神出形现、形神兼备,发挥的淋漓尽致,柏青所演的穆桂英深得马派的真传,既有马派艺术光彩和精神,又有一种激荡心灵、温馨可感的韵致,让你在观赏的过程中得到致情、致美的享受。

从柏青30多年的艺术实践中,让我们看到继承传统,敬畏经典是戏曲发展创新的必由之路。纵观中国戏曲史,凡成名成家的大演员,无不在继承上下功夫,进而获得成功。

衷心祝愿著名豫剧表演艺术家柏青,担负戏曲重任,扛起马派艺术大旗,继承马派艺术,固本开新,再创辉煌,让精深博大、独树一帜的马派艺术薪火相传,发扬光大,与山河同在,与日月同辉。

公共文化