快捷入口: 资讯 | 资源

楚艳:打造新时代的“中国美”范式

来源:新华网 来源作者: 编辑人:李 燕 发布时间:2021-01-12 11:00:30

以多维视角探寻服饰背后审美精神的节目《衣尚中国》正在央视热播,节目组邀请各行各业的人从社会思想、民生经济、审美变迁的角度,综合解构服饰文化,链接经典与生活,激活传统文化生命力。专家学者、明星艺人、服装设计师有序协作,分别用表演、访谈、秀演三类表达形式,带领观众发现历史风尚、探究美学精神。

设计师楚艳

在“自然之美”这期主题节目的“创演空间”环节,设计师楚艳以“本真色彩,道法自然”为设计理念,遵循中国古人“天人合一”的审美精神,选用天然材料与染料,将自然中的各种元素运用于服饰设计,让人们在一方舞台上,感受到大自然的万千气象,完美诠释出“自然之美”中蕴含的东方气韵美学。

身为服装设计师,楚艳希望通过自己的设计让更多年轻人领略到中国服饰文化中的优秀传统美学理念。“这次设计的服装形制上,都是从中国传统经典服饰的结构入手,并加入更多时尚元素,让服饰更方便穿脱又适合当下的生活状态。希望这些美丽的中国服饰除了在特殊场合表达一种仪式感外,还可以走进日常生活,被更多的年轻人接受和喜爱。”

在楚艳看来,中国传统服饰的美是每一个中国人都不能遗失的自豪与自信。在未来,她更希望能开创出属于当代的新的“中国美”范式,“这种美,不仅来自于我们对于优秀传统文化的自信与传承,更来自于我们每个人对于当下文化的自信与表达。”

采访实录:

新华网:《衣尚中国》传递出很多非遗文化知识,前期做过哪些调研工作?

楚艳:我从2011年就一直致力在中国传统服饰的文化、染、织、绣等古老手工技艺中去挖掘和整理,对很多列入国家乃至世界非遗的手工项目都尝试做创新设计,如宋锦、漳缎、草木染、苏绣、京绣、缂丝、吴罗、夏布、盘扣等……

新华网:当现代服饰遇上传统文化,如何将传统元素与现代服装相结合,更符合当下年轻人的审美?

楚艳:我希望通过我的设计,让更多的年轻人领略到传统服饰文化之美,以及今天所能够发展出的更多可能性。这次设计的服装形制上,我们都是从中国传统经典服饰的结构入手,并加入更多时尚元素,让服饰更方便穿脱又适合当下的生活状态。让这些美丽的中国服饰除了在特殊场合表达一种仪式感外,还可以走进日常生活,被更多的年轻人接受和喜爱。

楚艳作品

新华网:如何看待“中国节穿中国衣”的构想?

楚艳:中国的传统节日形式多样,内容丰富,是中华民族悠久的历史文化的组成部分,是一份宝贵的精神文化遗产。遗憾的是今天,除了个别的少数民族还保留着传统的节日服装外,我们中国人在传统节日中已经没有自己传统的特色和民族精神的“华服”了。

我们知道,中国历朝历代的春节、清明、中秋、等传统的节日中,除各自的饮食、娱乐习俗外,还有各自的应景服饰和礼仪活动。我们希望,通过大家共同的努力,传统节日服饰能重新成为时代生活中的时尚风标,成为我们精神和物质消费生活中的重要支柱,成为中国传统节庆生活中的一道亮丽风景。

新华网:怎样理解中华服饰文化延续中展现的智慧?以及在不断发展中的融合创新?

楚艳:回顾中国几千年的服饰文化传承,展望未来如何去创新,今天想要提倡这种文化自信,其实服装就是一个非常好的载体,它能够非常直接展现我们民族归属感和民族文化自信。

服装是和礼仪息息相关,中国自古有,也是我们国家治理的重要工具和文明发展的重要标志,最终我们的目标是创建具有国际影响力的新中装的品牌,表达中国的美学精神,又兼具现代国际视野,推动中国化的形象,引导时尚风尚。

中国传统服饰的美,就是藏在这些美好和感动背后的、几千年来古人的智慧与优雅,是每一个中国人不能遗失的自豪与自信,但未来,我们更希望能开创出属于这个时代的一种新的中国美的范式,这种美,不仅来自于我们对于优秀传统文化的自信与传承,更来自于我们每个人对于当下文化的自信与表达。

楚艳作品

新华网:对于“复兴中国审美”,您理解的中华服饰美学精神是怎样的?

楚艳:回顾中国服装几千年的历史变迁中,传承、交流、影响、创新一直在不断上演,汉唐的大气磅礴、雍容华贵与宋明的简约优雅、温润端正都同样能够表现中华民族的最高级的审美精神,至今也没有形成一种固定不变的模式,而当下的中国服饰美仍旧需要保持多样化和差异性,而这种差异比最终趋于无差异的“融合”状态,要更现实,也更有意趣。

新华网:希望通过服饰设计传递出怎样的中国文化精神?

楚艳:回顾中国服装几千年的历史变迁中,传承、交流、影响、创新一直在不断上演,至今也没有形成一种固定不变的模式。 中国传统文化的核心理念是“和”,“和而不同”“以和为贵”、尊重和正视彼此间的差异、力求在不同中寻找平衡,一直以来都是中华民族处理人际关系、家国关系、人与自然关系的准则。“和”在几千年中国服饰的演变过程中也是我们对不同文化、不同审美所秉持的开放包容所带来的多样性的服饰之美。

公共文化