快捷入口: 资讯 | 资源

作家出版社公布年度20种好书 王蒙贾平凹新作上榜

来源:北京青年报 来源作者:张恩杰 编辑人:李 燕 发布时间:2021-01-15 17:01:19

日前,作家出版社召开年度好书终评会。经由著名文学评论家、知名文学期刊主编组成的专家评委经过评选,并综合读者网络投票情况,评出了作家出版社2020年年度好书20种。北京青年报记者注意到,王蒙长篇《笑的风》、贾平凹《暂坐》、冯骥才的《俗世奇人》、刘庆邦的《女工绘》等老作家的新作均在榜单中。

值得一提的是,2020年是决战脱贫攻坚收官之年。围绕这一人类历史上的伟大壮举,作家出版社策划出版了“脱贫攻坚题材报告文学创作工程”系列丛书,该丛书由10部报告文学作品组成,作者队伍集结了全国知名报告文学作家,他们长达数月深入多个省市自治区扶贫点采访,创作出一批深刻反映脱贫攻坚战的文学精品。

这套丛书共包含《国家温度》《耕梦索洛湾》《出泥淖记》《十八洞村的十八个故事》《春风已度玉门关》《太阳出来喜洋洋》等10部作品。

作家出版社精心打造的这套丛书作为我国决战脱贫攻坚和决胜全面小康的一份重要文学记录,全面、精准、生动地反映我国脱贫攻坚工作的进展与成就,被中宣部列为2020年主题出版重点出版物,也是今年作家出版社做好主题出版,关注现实题材,以精品奉献人民的重要举措。

公共文化