快捷入口: 资讯 | 资源

《河南大调曲子唱段选》

来源:河南省文化艺术研究院 来源作者: 方可杰 谢建华 编辑人:李 燕 发布时间:2021-01-29 09:38:34

前言

河南大调曲子亦称“鼓子曲”,是中原地区有着悠久历史的民间曲种之一。在长期的发展过程中,无论是曲友敬重的室内雅集之场,抑或是村民麦场地头的“针线笸箩”小唱,其大雅大俗的艺术形态和充满生活气息的大量唱段,极大丰富了广大民众的精神生活,有着极其珍贵的文化价值。2008年6月,经国务院批准,大调曲子入选第二批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

中华人民共和国成立70多年来,在党的文艺方针指引和各级政府的关怀组织下,有关文化部门和许多专家学者,对大调曲子的历史形成与流变、曲牌音乐探析、民间艺术家研究,尤其是对大量传统唱段的文学辑录,目前已正式出版和内部刊印的段子就多达近千。这些由政府文化部门、专家学者和众多曲友所做的大量工作与研究成果,不仅有着珍贵的文献价值,更对河南大调曲子的传承发展,产生着重要的推进作用。

河南大调曲子是由上百个传统曲牌独立或联套构成唱段的表演艺术,有着较为复杂和多变的音乐形态。在漫长的历史发展中,其传承主要是在师徒和曲友间以口传心授的民间方式进行的。在当代生活中,虽然仍有这种现象,但对于大多数有志学唱大调曲子的爱好者来讲,已是不太现实的。随着我国文化教育的普及,能熟读乐谱的人越来越多。为此,把流传于民间的大量优秀唱段记谱刊行,扩大其受众群体,对传承和普及大调曲子艺术,乃有着其他方式不可替代的重要作用。但纵观目前出版的文献,除曲牌理论探析、演唱光盘和为研究所记谱的个别名家唱段外,大都只是标有曲牌名的文学辑录,而以谱面记录出版的完整唱段集则少之又少,已成为其传播与普及环节中的短板,亟待予以重视。

对民间音乐的记谱,不仅要求全面的音乐知识,更需投入大量时间和精力,这也正是大量传统唱段记谱刊行较少的原因之一。说到这里,《河南大调曲子唱段选》的出版,首先要感谢河南桐柏县的谢建华先生和他的曲友。谢先生自小酷爱民间音乐,曾在原籍唐河任过小学音乐教师,且善板胡、三弦、手风琴等乐器,有着扎实的音乐基础。自2010年以来,在曲友的协助下,他走访了南阳各地的众多名家,搜集了大量一手资料并逐音记谱和编校,历经8年才完成。对已70多岁高龄的谢先生而言,其间所付出的劳动心血是可想而知的,实实令后学敬仰。

本集共选编不同时期的大调曲子唱段36首,其中既有表现艺人高度政治热情的新编唱段,也有长期流传于民间的传统经典唱段。这些唱段内容丰富、风格各异,有着一定的艺术和研究价值。这里需要提及的是,本集所收编的传统唱段只是一次性记谱所形成的。由曲谱记录所体现的民间唱法,很可能会成为一种定式,从而忽略其多变性和不同艺人的唱法。大调曲子在长期的流传中,由于艺人各自嗓音条件和阅历的不同,即使是同一段子或曲牌,很可能会有不同的处理而表现出多姿的艺术形态。但万变不离其宗,这也正是非物质文化遗产“活态传承”的重要特征。为此,在长期的学习过程中,只有达到举一反三、融会贯通,方能体会到大调曲子丰富灵活的曲牌结构所呈现的艺术魅力。

河南省文化艺术研究院和它的前身河南省剧目工作委员会、河南省戏曲工作室、河南省戏剧研究所、河南省艺术研究院等,自20世纪五六十年代以来,非常注重河南传统民间艺术的挖掘整理和研究,在院几代科研工作者和各地有关人士的合作下,出版了大量河南地方戏曲、曲艺、民间舞蹈等研究专著,这其中涉及河南大调曲子的就有《河南传统曲目汇编》大调曲子专辑一、二、三、四集(1963),《大调曲子初探》(1983),《河南曲艺史》(2007),《南阳大调曲子黄天锡三弦伴奏艺术》(2010)等。

改革开放以来,随着我国民族文化的复兴,大调曲子越来越受到人们的关注和喜爱,其表演形式也逐步由室内雅集、麦场地头走向舞台,走进校园和当代媒体,加之歌颂现实生活的新作品和研究成果不断涌现,呈现出多元发展的新局面。愿《河南大调曲子唱段选》的出版,能为其在新时期的传承发展起到一定的助推作用。相信河南大调曲子这一灿烂的民族艺术之花,在新时代的创造性转化、创新性发展中,一定会继往开来、不断创新,焕发出新的活力,绽放得更加绚丽多彩。(2020年8月1日)

《河南大调曲子唱段选》主编方可杰简介:

毕业于中央音乐学院,师从著名音乐教育家苏夏教授学习作曲。河南省文化艺术研究院一级作曲,享受国务院特殊津贴专家。现任河南省非物质文化遗产保护工作专家委员会副主任委员,河南省文史馆员。

主要作品有第一交响曲《故土》、管弦乐《热巴舞曲》《大起板》,定音鼓协奏曲《风》及大量戏曲音乐等。主持完成河南省哲学社会科学规划课题《论河南曲剧音乐的调性扩展》《河南豫剧经典唱段的艺术特色与受众研究》,国家社科基金艺术学课题《我国曲牌体剧种音乐与当代创作研究一一以河南地方戏为例》等。

《河南大调曲子唱段选》副主编谢建华简介:

1942年出生于河南省唐河县城关镇。1962年唐河师范毕业,任过小学教师。1969年底响应上级号召支援山区,来到桐柏县,曾担任过桐柏县豫剧团乐手、司法局副局长、监察局副局长、县文联副主席等职。自幼热爱音乐艺术,尤其热爱南阳地区民间戏曲艺术。退休后全心致力于河南大调曲子曲谱的搜集整理工作,他访名家、查资料、历时八年,记谱整理了大量流传于民间的经典唱段,为河南大调曲子的传承发展和研究,提供了重要的音乐文献资料。

公共文化