快捷入口: 资讯 | 资源

线上线下齐发力

李树建“忠孝节义”四部曲将陪深圳戏迷过大年

来源:河南文化网 来源作者:李燕 编辑人:李 燕 发布时间:2021-02-06 09:31:48


福田新春艺术节豫剧人李树建“忠孝节义”四部曲陪你一起过大年云端见面会现场

记者在2月5日晚的2021年福田新春艺术节豫剧人李树建“忠孝节义”四部曲陪你一起过大年云端见面会上了解到,从2月17日(正月初六)至2月21日(正月初十)晚上20:00,深圳大剧院将为广大观众陆续献上豫剧名家李树建主演的豫剧“忠孝节义”四部曲——《程婴救孤》《清风亭上》《苏武牧羊》《义薄云天》四部大戏。每场演出将用老戏曲新传播的互联网直播形式与全国乃至全球观众见面。

据河南李树建戏曲艺术中心总策划、总导演张建萍介绍,本次活动每场演出前都将进行台前幕后的直播活动,并穿插多个互动交流活动,实现与广大场内场外观众的互动交流。期间,戏缘APP、百姓文化云和豫剧人李树建快手号,深圳大剧院直播平台、Bilibili 将全程同步直播。全国、全球的观众都将通过互联网收看四部豫剧大戏的精彩演出。

中国剧协副主席、河南省剧协主席、河南豫剧院院长李树建在媒体见面会上介绍了“四部曲”主创团队代表,并与广东广播电视台著名节目主持人、制作人伍燕带领的广东戏迷代表连线,广东戏迷表达了期待在深圳大剧院再次看到家乡戏的急切心情。

对于此次演出,李树建铆足了劲儿。在他看来,互联网是戏曲传播的重要阵地。他希望这次去深圳演出用互联网吸引越来越多的年轻人走进剧场看戏,不断培育戏曲的年轻人才和观众群体。“这次我们带着‘忠孝节义’四部曲到深圳陪大家一起过大年,我们将在演出期间通过互联网与老铁们互动交流,通过艺术讲堂、名家教唱、直播连线等多种形式,真正让豫剧人李树建陪您过大年不仅仅是一句口号,而是实实在在的具体行动。”“线上不过瘾线下看,线下看不了线上看!”李树建在见面会上和广大网友朋友们再次拉起了家常,妙语连珠的互联网语言道出了豫剧人主动拥抱互联网的心声。

“深圳是我们国家改革开放的排头兵,我们二团这次能在新春佳节去深圳大剧院为广大观众演出是我们的荣幸。我代表全团演职人员向广大观众保证,一定全力以赴完成此次特殊时期的重要演出任务,与广大观众在牛年新春一起过大年看大戏!”河南豫剧院副院长、二团团长丁建英团长朴实的话语代表着二团人的决心和信心。

“忠孝节义”四部曲2021年全国巡演的第一站为何放在深圳?李树建表示:“ 2021年,是脱贫攻坚的收官之年,也是实施“十四五”规划的开局之年,我们伟大的党将迎来百年华诞。在这样一个重要的时刻,为了落实国家就地过年的号召,缓解在粤老乡的思乡之情,我们到深圳大剧院演出,就是要让传统戏曲走进改革开放的最前沿,和深圳的传统文化传播者一起,用互联网思维和全媒体形式传播、检验这种传统文化艺术的魅力。”

云端见面会现场,河南李树建戏曲艺术中心总经理李志远在见面会上介绍了中心组织协办此次活动的意义。河南豫剧院副院长、二团团长丁建英、书记钟军强、副团长宋纳新介绍了赴深圳大剧院演出的排练及安全、后勤保障等工作的准备情况。四部曲主演演员代表王可畏、李根旺、邵富有、张亚鸽、田宏亚、连彩芬、王献光、张向峰、李东杰、刘晓光、李金熺等先后登台亮相。二团的主演们还自编自演、用互联网妙语热词演绎了四部曲的精彩片段。

据悉,本次深圳演出活动由中共福田区委宣传部主办,福田区文化广电旅游体育局、福田区公共文化体育发展中心承办,深圳大剧院、河南李树建戏曲艺术中心协办。

公共文化