快捷入口: 资讯 | 资源

金不换代表:从田间地头寻找戏曲创作灵感

来源:光明日报 来源作者:刘江伟 编辑人:李 燕 发布时间:2021-03-03 17:10:39

谈到“十三五”戏曲的发展,河南省鹤壁市豫剧牛派艺术研究院院长金不换代表用一个词来形容——戏曲百花园。在今年中央广播电视总台春晚上,他参与的节目名称就是这五个字。

“中国戏曲实现了快速高质的发展,精品力作不断出现,戏曲人才竞相涌现。”常年演丑角行当,金不换代表开口就充满丑角韵味,“在百花园中,各剧种在新时代的春风吹拂下,竞相绽放、姹紫嫣红”。

戏曲取得优异成绩的原因是什么?金不换代表认为,广大戏曲工作者努力把握时代脉搏、聆听时代声音,把新时代的崭新风貌和巨大进步纳入视野,深入生活找灵感,田间地头作研究。一旦深入基层去体验和感悟,就会发现那里天大地大。

前年,他创作了一部豫剧现代戏《大石岩》,以河南淇县灵山街道大石岩村党支部书记徐光为原型,讲述他放弃城市安逸的生活,毅然回乡带领乡亲们脱贫致富奔小康的感人事迹。

金不换代表:从田间地头寻找戏曲创作灵感

他一直演丑角,排现代戏没有经验。为了克服这一困难,他到大石岩村与徐光同吃、同住、同劳动,跟着徐光的脚步体验了一名村党支部书记的工作和生活。渐渐地,他体会到了徐光的初心,感受到了乡村的变化,这才把这出戏演好了、演活了。

“时代是我们的靠山,基层是我们的富矿,只有深入到中国人精彩的生活中,才能拿出精品力作奉献人民。”金不换代表说。

公共文化