快捷入口: 资讯 | 资源

北京自然博物馆:262件展品带您走进小昆虫的大世界

来源:北京日报 来源作者:牛伟坤 编辑人:李 燕 发布时间:2021-03-11 16:58:56

子弹蚁

枝蝗

象粪巨蜣螂

在地球浩如烟海的生命中,有这样一类生物,它们几乎无处不在,从巍峨的高山,到浩瀚的海洋;从炙热的沙漠,到湿润的雨林,处处都能见到它们的身影。它们就是昆虫。3月11日,由北京自然博物馆主办的“小昆虫大世界”展将亮相,262件展品带领公众走进小昆虫的大世界。

展览中,关于昆虫的奥妙被一一揭晓:个头不大,但被它蜇伤后所造成的疼痛位居斯密特叮咬疼痛指数首位的“子弹蚁”现真容;头部犹如长长的马脸,长着一对看上去很无辜的大眼睛,再加上纤细的身躯,乍看很像是“外星人”的枝蝗,讲述着自己的与众不同;还有一对儿专吃大象粪便的巨无霸“屎壳郎”,彰显着自己“中国最大蜣螂象粪巨蜣螂”的身份……

自然博物馆介绍,展览“入门须知”“从头说起”“变态的昆虫”“精彩的节目”“昆虫有话说”“拜昆虫为师”六个部分,将为观众带来昆虫形态、发育过程、人们对昆虫的误解、昆虫带给人类的启发等方面的知识。

展览为公益性展览,展期持续至2021年6月11日。

公共文化