快捷入口: 资讯 | 资源

让泥人穿上钧瓷衣 泥塑大师张振福新作广受青睐

来源:河南文化网 来源作者:李燕 编辑人:李 燕 发布时间:2021-04-01 10:33:10

近日,泥塑大师张振福佳作频出,创作出与时俱进、讴歌新时代的作品《三牛精神》、建党100周年红色主题和系列钧瓷泥塑作品,受到前往张振福泥塑艺术馆调研的周口市政协副主席李宁和郸城县政协副主席王岩的高度认可和赞扬。

李宁称张振福创作的泥塑作品形象生动、韵味十足,把泥塑和钧瓷结合得十分完美,实属不易,希望再接再厉。她希望张振福能够培养更多的泥塑艺术家,多创作品、多出精品,进一步弘扬豫东本土文化艺术。

张振福泥塑造型夸张、古拙,属于原生态泥人。让泥人穿上钧瓷衣,为艺术首创,深受社会各界人士的青睐。张振福泥塑被列为省非物质文化遗产名录,两次获河南省民间工艺最高奖——金鼎奖,其泥塑作品《黄河娃》入编全国六年级上册美术教科书。

张振福,中国民主同盟盟员、中国工业设计协会会员、中国雕塑专业委员会会员、高级工艺美术师,省“四个一批”文化人才、省民间文艺家协会理事、省美术家协会会员、省工艺美术大师、省钧瓷行业协会副会长,周口市人大代表、周口市民间文艺家协会副主席、周口市十大杰出青年、周口市专业技术拔尖人才、周口市劳动模范、龙都书画院名誉院长。

公共文化