快捷入口: 资讯 | 资源

老子文化论坛在鹿邑开幕 省图书馆老子学院分馆揭牌

来源:河南文化网 来源作者:李燕 文/图 编辑人:李 燕 发布时间:2021-04-01 11:48:54


2021中国·鹿邑老子文化论坛开幕式现场

河南省文化和旅游厅一级巡视员康洁致辞并演讲

新华社原副社长、东南大学文化传媒与国际战略研究院院长、享受国务院特殊津贴、东方智库首席研究员周锡生致辞并演讲

河南省图书馆老子学院分馆揭牌(右一为河南省图书馆馆长孔德超)

河南省社科院副院长周同新致词

为老子智库专家委员会专家授予聘任书

国务院新闻办公室省部级新闻发言人评估组组长、复旦大学国家文化创新研究中心主任、中国传播学会副会长、博士生导师、享受国务院特殊津贴、东方智库资深研究员孟建演讲

中共周口市委常委、宣传部部长王少青演讲

3月27日(农历二月十五)上午,值老子诞辰2592周年之际,由河南省文化和旅游厅、河南省社会科学院、周口市人民政府联合主办的“2021中国·鹿邑老子文化论坛”在河南鹿邑老子学院隆重开幕,河南省图书馆老子学院分馆成立揭牌。

河南省文化和旅游厅一级巡视员康洁、非遗处处长张松涛,河南省图书馆馆长孔德超、书记赵丽、副馆长刘杰等与省内外研究老子的专家学者与会。会议紧扣“老子思想的当代价值”主题,从学术理论、国际传播、文旅融合、管理智慧四个领域展开探讨。

康洁在开幕式上表示,新时代的中国越来越自信,其根源就在于我们绵延不断的中国文化,而中国文化的根和魂,就是黄河文化。而黄河文化中一颗最璀璨耀眼的明珠就是《道德经》。

中共周口市委常委、宣传部部长王少青表示,要认真学习老子文化精髓,践行老子文化。结合古今研究、中外研究和老子文化研究与推广应用等方式,做好继承弘扬工作。

周口市副市长梁建松称黄河文化是中华文化的母体,是中华民族的根与魂,也是全球华人的精神原乡,越来越受到世人瞩目。所以要将河南打造成全球探寻体验华夏历史文明的重要窗口、全球华人寻根拜祖圣地、具有国际影响力的旅游目的地,明确构建以鹿邑老子故里为核心的“老庄元典文化旅游区”。

中国科学院国家天文台副台长、中国天文学会副会长、博士生导师、研究员赵君亮称“老子对天文很有研究”,他从老子的“无中生有”“对立统一”等理论进行了阐释。

新华社原副社长、东南大学文化传媒与国际战略研究院院长、享受国务院特殊津贴、东方智库首席研究员周锡生称中国从“屈辱时代”到“追赶时代”,再到当今的“引领时代”一路走来,脉络清晰。“引领时代”,要用文化去引领,我们需要创造一个新的文明轴心时代。世界性的伟大,不仅需要科技的强大,也需要强大的文化力量。

“众所周知,老子是我国伟大的思想家、哲学家、道家学派创始人,被唐朝帝王追认为李姓始祖。老子乃世界文化名人,世界百位历史名人之一,今存世有《道德经》(又称《老子》),其作品的核心精华是朴素的辩证法,主张无为而治。”张松涛表示,关于老子的传说已纳入第四批国家级非物质文化遗产名录。作为“中国老子文化之乡”的鹿邑,无疑是华夏历史文明传承创新的试验区。“我们一定要做好老子文化遗迹的保护、开发和利用以及老子文化研究、传承弘扬和宣传,使之成为我们打造黄河文化的重要组成部分。”

“老子可称得上中国历史上第一位图书馆馆长。”孔德超笑称据《史记》记载,老子“姓李氏,名耳,字聃,周守藏室之史也”。这个“守藏室”,就是藏书之所,“史”,就是专门管理图书的官职。他认为河南省图书馆老子学院分馆的成立,将更有利于老子思想的传播和研究。

会上,河南文化网主编李燕将自己创作的《老子》像(国画)赠与鹿邑老子学院。

公共文化