快捷入口: 资讯 | 资源

石磊:舞台多面手 戏剧求索人

来源:文化财富 来源作者: 编辑人:李 燕 发布时间:2021-05-27 16:19:55


石磊近影

尊重经典,谨慎创新。他把豫剧改造为符合当今舞台、当今观众需求的新古典主义风格;日复一日,孤独探索,他用毕生的精力致力于豫剧革新,为戏曲执着坚守,倾力传承。

采访人物:

石  磊: 戏剧家

郭光宇: 河南戏剧家协会原副主席 戏剧评论家

田中禾: 河南省作家协会原主席

王素君: 豫剧表演艺术家

郭光宇:戏曲就是他的一切,他活着就是为戏曲一样。

石   磊:我从小呢,我家里边就在开封市的市中心,(相国寺)寺后街,相国寺后面那条街,当时所有的剧院都集中在相国寺,你像我从小一生下来就是,对我影响最深的就是“汴京三王”。 

石   磊:十五六岁,就是跑到云南,认识关肃霜,那京剧的大家,到北京采访杜近芳,就是从小有一种潜移默化,骨子里对那些传统戏曲演员那种敬畏。

石  磊:(19)72年(部队复员)回来之后,就是把我分到河南省文化厅,当时分到河南省曲剧团搞创作。

郭光宇:他是吃住都不讲究的,天天改他的剧。然后,告诉怎样导演、怎样去排,反正没有别的爱好,全都是戏。

石   磊:我算了算,我们河南省搞了十几届了戏剧大赛,每一次三十五六部,这将近四百部戏了,我的《寻儿记》参加过大赛,我的《三娘》参加过大赛,我的《麻风女》参加过大赛,但是除了我这三部戏, 《倒霉大叔》也流传下来了,现在就还有剧团保留下来的包括《朝阳沟》,也就是三团坚持着演。

郭光宇:他不仅编剧,他也会导,导演时候还会涉及唱腔,同时还会指导动作、设计动作,这很全面,这是全面手,应该是个复合型人才,很难得。

石   磊:不通一艺,莫谈艺。就是你不真正研究一门艺术,你去搞理论,那是不行的。

郭光宇:他有主要职务还是理论研究,所以他经过长期的探索和研究,他又提出一个主义来,叫“新古典主义”。

王素君:我觉得他的“新古典主义”,我觉得有几大好处,一个好处,先人留下来的东西;二就是能净化舞台;第三个好处,能够符合国情,就是不是去铺张浪费。

田中禾:石磊是一个非常有个性、非常有个人追求的艺术家,非常自觉的走维护弘扬传统文化,非常自觉的走这一条路,又选择一个寂寞的孤独的非主流的道路,他就特别需要支持,我很赞赏他。赞赏他的同时,也是鼓励我自己。

石   磊:我就是这么一个不通容的一个人,认死理的一个人。戏曲我爱上它之后,到现在从一而终。

石   磊:我还有一篇文章叫《当代戏剧舞台上的十大弊端》,我已经发表了十年了,这些弊端解决不了什么弘扬戏剧啊,繁荣戏剧啊都是一句空话,所以我们戏校要培养一些知识性高的、对戏剧要看百部以上的、喜欢这种艺术的、有毅力坚持的,要培养这种作家,培养这种导演,我们的戏剧才能繁荣。

公共文化