快捷入口: 资讯 | 资源

“艺海升萍”——豫剧演员张艳萍从艺四十年系列活动圆满落幕

来源:河南文化网 来源作者:李燕 通讯员 程双坤 编辑人:李 燕 发布时间:2021-06-07 19:04:30

张艳萍硕士毕业作品豫剧《王熙凤》剧照

2021张艳萍戏曲交响乐演唱会剧照

张艳萍艺路发展探讨专家座谈会现场

2021年6月3日至5日期间,“艺海升萍”——豫剧演员张艳萍从艺四十年系列活动,继“张艳萍硕士毕业作品豫剧《王熙凤》”“2021张艳萍戏曲交响乐演唱会”“张艳萍艺路发展探讨专家座谈会”三项活动的顺利进行之后,圆满落幕。

豫剧《王熙凤》是“艺海升萍”——张艳萍从艺四十周年系列活动的首场演出,该剧改编自古典名著《红楼梦》,用当代视角诠释了王熙凤这一人物,并用豫剧的语汇进行了演绎。2019年,该剧作为中国戏曲学院研究生跨系部联合创作剧目的孵化成果在中国戏曲学院大剧场首次亮相;2020年,郑州市豫剧院复排了该剧并在河南首次演出;2021年,豫剧《王熙凤》以崭新的面貌再度归来,登上河南艺术中心大剧院,作为张艳萍的硕士毕业作品为河南家乡父老做汇报,为党的百年华诞献礼。

2021张艳萍戏曲交响乐演唱会是“艺海升萍”——张艳萍从艺四十周年系列活动的另一个主要会场,演唱会由“大美青衣”“脂粉英雄”和“梨园情长”三个篇章组成,集中展示了豫剧演员张艳萍的代表作品,回顾了张艳萍从艺四十年来的成长历程。演唱曲目既有广为传唱的经典唱段《情断状元楼·人心难测天心晦》、《嵩山长霞·当警察二十年》,又有较有影响力的新创古装戏选段《琵琶记·取孝帕、见夫》等,还有将传统戏曲与当代音乐结合的京味原创戏歌《大美青衣》,以及特意为建党一百周年献礼的豫剧《杜鹃山·乱云飞》、豫剧戏歌《百年正青春》。演唱会还特意邀请了著名豫剧表演艺术家王希玲、贾文龙演出助阵。王希玲以七十多岁高龄再展作画风彩(豫剧《风流才子·作画》),贾文龙一曲深情、悠扬的《念奴娇·追思焦裕禄》更是感动了无数观众。

6月5日上午,“张艳萍艺路发展探讨”专家座谈会在郑州召开。来自北京的周育德、谢柏樑、王绍军、左奇伟、赓续华、姜志涛、李学忠、赵锡淮等专家会同来自河南的陈涌泉、王希玲、耿玉卿、刘景亮、王洪应、姚金成、董文建、王明山、李红艳等专家一道参会,高新军主持会议。与会专家表示:豫剧《王熙凤》是一部老百姓爱看的剧目,能传的开,留的下,这部戏充分体现了张艳萍的眼光和魄力,她敢于选择这群学生的作品进行演绎,并带领他们将这部戏不停地打磨提升,直到现在成为团里的保留剧目;张艳萍戏曲交响乐演唱会上选取的曲目都是高难度的,“当警察二十年”“见夫”“打神告庙”都是原剧中的核心唱段,需要有很好的体力、高超的技艺,更需要较快进入人物,有充沛的感情才能唱好,张艳萍连着演唱了这几个高难度唱段,还演唱得非常动人,催人泪下,这非常难得。

“未来。我们将继续深入贯彻社会主义文艺‘为人民服务,为社会主义服务’的重要方针,将自己的毕生追求和奋斗成果融入新时代文艺工作建设中,为当代戏曲发展贡献微薄力量。”张艳萍表示。

河南路港集团是“艺海升萍”系列活动的重要赞助方。路港集团是一家具备高度社会责任感的企业,在社会责任方面秉承着“以文化人、以文育人、以文培元”的使命。张艳萍用艺术献礼建党一百周年的心愿与路港集团热心公益、情系社会的发展战略不谋而合,“豫州大地养育了我,我要回馈我的家乡”,路港集团董事长李亚辉如是说。虽然路港集团的业务主要集中在基础设施建设、康养地产开发、国际贸易和先进装备制造四个方面,但在为戏曲事业、教育事业贡献力量上路港从未缺席。作为河南大地上成长起来的企业,路港集团在弘扬中原文化、助力豫剧事业上也做出了不少贡献。演唱会现场,路港集团为张艳萍组织的“智汇郑州”青年戏曲演员人才培训基地捐献款项,切实助力河南戏曲艺术的当代传承。据了解,今后路港集团将持续关注并加大在戏曲文化领域帮扶力度,在为社会创造经济效益的同时,不忘履行社会责任,为弘扬河南戏曲文化、培养戏曲人才贡献更多力量。

张艳萍是郑州市豫剧院国家一级演员、梅花奖获得者,师承著名豫剧表演艺术家王希玲,毕业于河南大学音乐系,是中国戏曲学院艺术硕士在读研究生。现任郑州市文联副主席、郑州市政协委员,也是河南省“四个一批”专业人才、河南省先进工作者、河南省妇联代表、郑州市十大杰出女性、郑州市首届高层次人才暨地方级领军人物、郑州市专业技术拔尖人才,并且是首位入选郑州市文艺人才宣传推介工程的戏曲艺术家。张艳萍多年来以中原土地为根脉,努力钻研豫剧艺术,丰富河南文艺土壤,得到了社会各界的关注和帮扶。2021年既是张艳萍从艺四十年,也是张艳萍的硕士研究生毕业之年。“艺海升萍”——豫剧演员张艳萍从艺四十年系列活动以张艳萍从艺四十年为契机,多层次、多形式、多方位地呈现了张艳萍的个人艺术经历和艺术特点。该系列活动由中国戏曲学院、河南省戏剧家协会、郑州市文学艺术界联合会主办,郑州市戏剧家协会、郑州市豫剧院、张艳萍戏曲艺术工作室、河南路港文化传播有限公司承办,河南豫剧院三团、黄河音像出版社、河南省少年儿童图书馆、郑州市少年儿童图书馆协办,并得到了河南路港控股集团的大力支持。系列活动的后续项目还包括“图像时光”张艳萍豫剧之旅荟萃展、《肆拾艺》张艳萍个人纪录片、《<拾贝笔记>——张艳萍集》新书发布会等。

公共文化