快捷入口: 资讯 | 资源

罗云的导演艺术

来源:中国越调网 来源作者: 编辑人:李 燕 发布时间:2021-07-09 18:02:18

二、执导的大型文艺、戏曲晚会:主要有 “河南省首届越调演员电视大赛”“河南省首届曲剧演员电视大赛”“中国豫剧十大名旦选拔赛决赛”“纪念人民艺术家常香玉逝世一周年大型文艺晚会”“纪念越调大师申凤梅逝世十周年大型戏曲晚会”“庆祝河南省文联成立50周年《岁月如歌》文艺晚会”“晋冀鲁豫四省电台95’春节文艺晚会”“河南省人民广播电台97’春节文艺晚会”“2011中秋戏曲晚会暨中国戏曲名家演唱会”“素韵梅香-纪念豫剧大师陈素真先生诞辰100周年祥符调品尝会(两场)”等任总导演。“纪念毛主席诞辰100周年河南戏曲名家演唱会”“高洁声腔艺术演唱会”任导演。中央电视台戏曲频道送戏下乡举办的《盛世菊苑情》戏曲晚会任舞台导演,中国剧协、青岛电视台联合录制的电视专题片《中国戏曲集锦——豫剧》(两集)任导演。中国豫剧(唐派)吉尼斯世界纪录认证现场任总导演。“十生九唐”薪火传-432位“唐王”创造豫剧首个吉尼斯世界纪录。

2011河南中秋戏典晚会-暨全国戏曲名家演唱会 罗云任总导演

豫剧大师陈素真先生诞辰100周年省会隆重纪念 罗云任总导演

罗导与河南戏曲广播总监木子、著名豫剧表演艺术家王素君等合影

中国豫剧(唐派)吉尼斯世界纪录认证现场罗云任总导演

三、执导的影视片:戏曲电影《智收姜维》任戏曲导演,电视戏曲片《糊涂盆砸锅》任戏曲导演,18集电视剧《常香玉》和4集电视剧《黑色的5·13》任副导演,8集曲剧电视剧《陈三两》任导演。

曲剧电视剧《陈三两》罗导给演员张爱琴、李斌说戏

十八集电视剧《常香玉》 罗导与演员小香玉和沈键谨

四、作为河南电视台《梨园春》栏目的开创者和主要导演之一,从1994年10月7日开播第一期《梨园春》戏曲晚会,至今已参加250多期执导600多个节目 。其中主要有“北京戏曲周” “兰州之行” “台湾之行” “巴西,委内瑞拉之行”“香玉杯二十年庆典” “常派艺术专场” “马金凤戏曲专场”,以及毛爱莲、朱超伦、海连池、潘永长、虎美玲、孟祥礼等艺术家的戏曲专场,和省会8个剧团参加《梨园春》比赛—郑州市曲剧团专场以及《梨园春》举办的台湾豫剧团专场晚会等。参加策划、导演河南电视台1992年3月8日进行首次直播的《七彩虹》栏目。参加河南电视台及郑州等电视台1987年至2007年间的近20台春节晚会的导演工作。

《梨园春》著名主持人庞晓戈釆访罗云导演

罗导在《梨园春》与虎美玲等11旦角合影

罗云导演在《梨园春》为戏迷当配角传为佳话

主持人庞晓戈采访罗导感谢这位《梨园春》的良师益友多年来对《梨园春》的支持和贡献

庞晓戈让罗导为观众展示一下早年的戏曲功夫

公共文化