快捷入口: 资讯 | 资源

罗云的导演艺术

来源:中国越调网 来源作者: 编辑人:李 燕 发布时间:2021-07-09 18:02:18

35、电视文艺晚会获奖:

(1)河南电视台首播第三期《梨园春》戏曲晚会(撰稿,导演合作),1994年获河南省首届电视文艺“大河奖”二等奖。

(2)河南国庆45周年文艺晚会《金秋颂》(导演 合作)1994年获河南省首届电视文艺“大河奖”二等奖。

(3)95年晋冀鲁豫四省电台春节电视文艺晚会(总导演), 获河南省广播文艺一等奖、河南省第二届电视文艺“大河奖”特别奖。

(4)95年河南电视台春节文艺晚会(导演 合作), 获河南省第二届电视文艺“大河奖”一等奖。

(5)96年河南电视台春节文艺晚会(导演 合作), 获首届河南省电视文艺“牡丹奖”一等奖。

(6)97年河南电视台春节文艺晚会(导演 合作), 获河南省第二届电视文艺“牡丹奖”一等奖。

〈三〉 地市级奖:

(1)1981年为周口地区越调剧团(省越调前身)编剧(与人合作)、导演的《舌战群儒》获周口地区专业剧团自编剧目汇演一等奖、剧本二等奖。

(2)1988年,为郑州市豫剧二团执导大型历史故事剧《粉黛冤家》参加郑州市第四届自创剧目汇演,荣获优秀剧目奖、导演一等奖。

(3)2000年,为巩义市豫剧团导演新编大型历史剧《金麒麟》,参加郑州市首届优秀剧目汇演,获优秀演出奖、优秀导演奖。

(4)2017年为襄城县越调剧团导演的越调《智审荀俯案》获许昌市第七届戏剧大赛组织一等奖、剧目一等奖、个人一等奖。是这次大赛获得奖项类别最多的剧目。

(5)2017年为济南市山东梆子剧团导演的山东梆子《仇亲》获第七届“泉荷奖”济南市新剧目评比展演优秀剧目奖、导演一等奖第一名。

罗导为济南山东绑子剧团导演的 历史剧《仇亲》 孙海龙饰关羽

罗云与台湾豫剧皇太后张岫云、豫剧皇后王海玲

六、三次赴台:

2002年应邀赴台为台湾豫剧团执导了大型历史故事剧《武后与婉儿》,在台北戏剧院上演,引起轰动,入围2003年台湾“金钟奖”。2003年二次赴台,为庆祝豫剧在台50年,导演描写台湾豫剧故事的大型舞台剧《豫韵台湾情》,在高雄、台北演出获得成功。2007年三次赴台为台湾豫剧团执导年度大戏《慈禧与珍妃》轰动台湾岛,创十年来票房最高,获2008年台湾“金钟奖”殊荣。2008年6月参加迎奥运“海峡两岸艺术周”到北京、新疆、郑州巡演《慈禧与珍妃》均受到好评。在台期间曾到台湾大学、台师大、台湾艺术大学、中国政治大学、中国文化大学、台湾铭传大学、高雄师范大学等高校讲学。

七、剧本创作:

改编剧本《宝莲灯》《枫叶红了的时候》《女巡按》,移植剧本《真假驸马》(均上演)。创作剧本《夕阳清照》(与人合作)荣获第七届安徽省艺术节编剧一等奖,《舌战群儒》(与人合作)荣获1981年周口地区自编剧目会演编剧二等奖,《琼玉公主》(与人合作)荣获1990年山西省振兴蒲剧调演优秀剧本奖,《香火梦》(与人合作)荣获1991年濮阳市戏剧调演优秀剧本奖,《深谷幽兰》(与人合作)荣获2005年安徽省小戏小品大赛编剧一等奖,《一婆三媳》(改编)参加河南电视台《梨园春》小戏年终评比一等奖。

八、发表文章、著作:

在《中国戏剧》《人民音乐》《戏剧艺术》《中国演员》《戏剧电影报》《工人日报》《上海戏剧》《辽宁戏剧》、湖北《戏剧家》、安徽《黄梅戏艺术》、《四川戏剧》、山东《戏剧丛刊》、《河南戏剧》《地方戏艺术》《东方艺术》《魅力中国》《河南戏剧家》《河南日报》《郑州晚报》等30多家国家级和省市级报刊上发表近300篇90多万字的导演理论和戏剧评论文章。2002年,中国戏曲出版社出版发行了40多万字的河南戏剧家丛书《艺耕集》。2014年河南人民出版社出版了第二本书《戏剧艺术散论》(上下卷)和《罗云印谱》。其中:“淡妆浓抹总相宜—喜看马兰扮演的张玉良形象”发表于《黄梅戏艺术》1985年第二期(后被选入人民大学《戏曲研究》1986年第3 期“索引”)。

我省戏剧多样化局面的勃兴—试论戏剧大赛的导演艺术”发表于《地方戏艺术》1986年第1期(后被选入人民大学《戏曲研究》1987年第2期“索引”)。“在借鉴与参照中实现戏曲的选择和创新—豫剧《粉黛冤家》导演的思考与尝试”发表于《地方戏艺术》1989年第1期。后选入人民大学1989年7期《戏曲研究》。“越调《七擒孟获》的当代审美视角”发表于《中国戏剧》1993年第4期。(选入人民大学《戏曲研究》1993年5期“索引”)。“论曲剧《五福临门》的导演艺术”发表于《地方戏艺术》1993年第3期。(选入人民大学《戏曲研究》1993年11期“索引”)“师徒情—记申凤梅向马连良先生学艺”发表于中国戏曲学院院刊《戏曲艺术》1995年第4期(收入“三百年戏曲史话丛书”)。“论杨兰春的艺术世界”发表于2002年5月中国戏剧出版社出版的《杨兰春戏曲语言艺术论》;2003年9月入选中国戏剧出版社出版的中国当代戏剧选《探索集》。“生命的礼赞—浅析《铡刀下的红梅》导演艺术”发表于《河南戏剧家》2008年第4期;《东方艺术》2008年第8期。此文于2010年10月荣获首届“黄河戏剧奖·理论评论奖”二等奖。2013年5月选入中国艺术研究院戏曲研究所编辑的《王红丽表演艺术研讨论集》。“谈桑派的艺术特色”发表于北京《中国演员》2010年8月戏曲艺术片《桃花庵》特辑;《河南戏剧》2011年第3期。此文于2012年5月荣获第二届“黄河戏剧奖·理论评论奖”二等奖。“新版曲剧《红娘》导演诠释”发表于《东方艺术》2011年7月。此文荣获第二届中国曲剧艺术节论文三等奖。“文化背景下的河南戏曲导演艺术”发表于《东方艺术》2012年7月。2013年5月荣获第27届“田汉戏剧奖·论文”二等奖。

九、有关评论

《中国戏剧》《河南戏剧》《地方戏艺术》《郑州晚报》《兰州晚报》《南腔北调》《东方艺术》载文介绍了艺术成就。      

2014年,河南戏剧家协会、河南省文化艺术研究院、河南省戏曲学会、河南省导演学会联合为其举办了“导演罗云从艺60年艺术研讨会”,

河南文化网、大河网、河南省政府网、凤凰网、郑州豫剧院网等都做了报道和转载。

中央电视台戏曲频道“戏曲采风”栏目;河南广播电视台的《梨园频道》、

《新闻频道》的“健康达人秀”及“文化财富”栏目;进步出品-戏曲出版网大象融媒人文地理纪录频道“戏曲人物志”;

河南省文化艺术音像出版社的中原看戏网“戏里戏外”;“戏缘”;《经济新闻周刊》等都采访介绍了他的艺术人生和艺术成就。

《中国当代文学、艺术、新闻人才传集》《中国文艺家传集》《中国戏剧、电影大辞典》《中国当代艺术界名人录》《中国豫剧大辞典》《豫剧艺术总汇》《世界华人文学艺术界名人录》《中华人物辞海》当代科技专家大辞典》(河南卷)《世界艺术家名人录》《中国戏剧大辞典》均有传。

罗云与杨兰春大师

著名剧作家、导演杨兰春:我记得,1980年8月申凤梅带领越调剧团来郑州在省人民会堂演出著名剧作家马少波的新编历史剧《明镜记》,特邀我观看。随着剧中唐太宗李世民与大臣魏征的矛盾展开,舞台艺术表现力层层递增,剧场效果煞是强烈,不时激起观众的阵阵掌声。我被舞台上呈现出的严谨布局,恢宏场面,感人情境,以及强烈的现实意义所吸引。可以看得出来,导演罗云作了很好的努力,有完整的导演艺术构想,有不同于越调传统舞台样式的探索与追求,这是继承中的创新和发展,显露出可贵的艺术才华。后来,马少波先生还应邀在河南省文化厅与上海戏剧学院联合举办的戏曲导演·音乐·舞美进修班上,以“珍惜经验,努力出新”为题作了学术报告。其中讲到:“比如罗云同志,他担任《明镜记》的导演,很年轻,就以他那样的年龄,排这样一个戏,有这样的成果,是难能可贵的。”这是剧作家对导演工作的充分肯定。

著名戏剧理论家、评论家刘景亮:我们看到,他在进行形象思维时是那样激情澎湃,那样联想丰富,那样紧扣生动具体的形象;

在进行逻辑思维时又是那样理性、缜密。他能够把这两种不同的思维形式界限分明地区分开来,罗云先生这两种思维不仅互不干扰,而且互相补充。

看他导演篇中一些记录他进入导演创作状态时的形象孕育,结合他导演的作品,我们总能感到在生动可感的形象中贯穿着严密的逻辑红线,在他的形象思维和他导演的作品中,不仅有鲜活的性格,而且性格逻辑、情感逻辑都不缺席。

这使他的舞台作品更真实,更有感染力。在他的理论思维、理论文章中,我们又总是能够感受到那种涌动的情感,感受到说理中的形象元素。使他的理论文章能够给人一定的愉悦感,增强了不少可读性。

罗云先生取得如此多方面的艺术成就,当然不能仅仅归因于或许是天生的良好心理素质,还应该归因于他后天的努力,归因于他的严肃认真、从不懈怠的艺术实践,归因于他的求知若渴,博览群书。实践出真知。罗云先生十几年的演戏实践和170多部戏的导戏实践,是他在戏剧领域获取真知的最大优势。他善于思考的习惯和缜密的逻辑思维,是他把真知上升为理论的条件。但是,仅只这两点还不足以达到他理论文章视野的开阔,思考的深入。这要依赖于他的勤奋学习和广泛的涉猎。罗云先生除了对戏曲的执著,还热爱书画篆刻,具有相当高的篆刻水平。同时在理论方面阅读甚广,根底深厚。例如书稿中的一篇文章《漫谈中国绘画和中国戏曲的血缘关系》,我读后受益匪浅。把这两株中国文化土壤培育的艺术奇葩进行比较分析,能够更加深入地认识它们的本质和特点,了解哪些是该继承的,哪些是需要进一步完善的。对于戏曲创作和美术创作都有启示。特别是文中涉及那么多的作品和论著,使我对罗云先生有了进一步的了解。

罗云部分书法、绘画及篆刻作品

著名戏曲理论家、评沦家谭静波:罗云是河南戏剧界资深的导演艺术大家。我认为,以下几点足以使他撑起这个“大”字:

一是最年轻的戏曲导演。他8岁参加剧团学戏,18岁即开始从事导演工作,作为导演这个特殊行当,单就他进入行当的年龄,就创造了导演行业的奇迹。二是我省导戏最多的导演。从艺60年导演就50年,50年的导演生涯,他曾先后为越调、豫剧、曲剧等8个剧种执导过160多部舞台剧目。三是我省获奖最多的导演。特别是近二十多年,他执导的大戏几乎每部都荣获省级以上的大奖或导演奖,包括山东、山西、安徽的省级大奖和台湾戏剧界的“金钟奖”及全国性奖项,成为名符其实的获奖专业户。四是我省最活跃的跨界导演。除执导戏曲舞台剧外,还跨界担任了河南电视台春节文艺晚会、电视专题片、综艺栏目、戏典栏目及各类大型戏曲晚会的导演工作,参于导演了《常香玉》《陈三两》《糊涂盆砸鍋》等多部电视剧和戏曲电视剧,这种跨剧种、跨门类、跨界别的导演,为当代戏曲艺术的传播发展作出了卓越贡献。五是我省理论学养积淀最丰厚的导演。不仅有丰富的戏曲功底,他因勤学、好学而博学,曾在国家级和省级刊物发表导演理论和戏剧评论文章200多篇,2022年出版了40万字的《艺耕集》,2014年出版了60万字的《戏曲艺术散论》(上下卷),他是一位名符其实的学者型导演。正是以上这多个“最”,成就了这位导演艺术的大家。与当今一些新派导演不同的是,当多数人在舞台上创新派、玩新潮时,他能头脑清醒地坚守戏不离技,技不离艺,坚持用戏曲化的思维排戏。这种经过不断变革,不断创新,不断丰富发展的戏曲化,是在更高层面上回归传统的新的戏曲化,也是一种“大手笔”的戏曲化。这种“大手笔”,能夠翻卷历史风云,能夠接通古今上下。而最能彰显他这种功力,这种风范的是他执导的几十部历史大戏。

著名文化学者李铁城:他是个名符其实的实干家,但他绝不是一般意义的实践者,他是一个有见解、有胆识、有追求的艺术创造者,即使名家的剧本他也要审思明辨,补其不足,正其谬误,来个“太岁头上动土”,在舞台时空的立体建构中,从舞美、音乐到演员的服饰、化妆、身段、造型,他都追求一个美字。他总希望有所突破、有所创新。追求一种纯朴、雅致、和谐、舒展的艺术风格。但这一切又不是无本之木,无源之水,是他几十年来广收博蓄,转益多师、苦学敏思得来的。你到他家里看一看,他的书柜给人一种进入中药铺的感受,一个个小柜屉分门别类存储着他搜集来的宝贵资料,像采自名山远海的人参、灵芝、玳瑁和珊瑚,经他溶化、配伍泡制之后,再加上他的细心呵护,使肌体赋于新的生命。但这却来自一个只念过小学二年级、8岁即进入剧团摸、爬、滚、打过来的人,他该付出多少辛勤的汗水,他更该有一种多么执著的追求,他该获着一种多么高远的志气!正像他自白的那样,他是在一条“荆棘丛生的道路上痛苦求索”。正是这样,像罗云这样一批有学养、有追求、重实干的人才是当今戏曲界的宝贵财富。

李铁城先生为罗云题诗

著名剧作家齐飞:成功,是用无数辛勤的汗水请来的客人,它从不是单独来到,总是伴着许多可贵的品质一起来到的,这些可贵的品质奠定了事业成功的基础。如罗云的为人谦和、不善张扬、严于律己、勤奋好学、生活节俭、工作认真,这些都是做人为人、成就事业的可贵品质。而在他诸多优秀的品德中,尤以刻苦勤奋、潜心自学最为突出。自己学问浅阅历薄,逼使他对知识的学习不得不如饥似渴。他清楚没有知识比贫穷更可怕,只有刻苦勤学、多思多想、勇于探索和用心积累才能使智慧之树开满鲜花。故而,他忘我地在知识的海洋里游弋,而且是几十年如一日,才使他这个只有二年级的学历迈进了大学的门坎去授课,成为著名的导演艺术家,荣任河南省导演学会的掌门人。他靠的什么?靠的是蚂蚁啃骨头的精神;黄牛般任劳任怨在梨园的默默耕耘;像蜜蜂一样的勤劳去采撷百花之蕊;如负重的骆驼般不畏艰难的行进。他从艺六十年的风雨路程,诠释了天道酬勤和天才出于勤奋的真谛。也佐证了智慧不仅仅在于知识,而在于实际运用知识的能力。罗云在此方面是中州剧坛响当当的成功。

齐飞为罗云题词

导演罗云从艺60年艺术研讨会:(2014.12.16)与会专家对今年68岁而从艺已60年的罗云的艺术造诣和艺德给予高度评价,并对他坚守戏曲的“韧劲”,好学、勤学、博学的精神和紧扣时代脉动、不断创新求变的意识大加赞赏,称其是河南戏曲的奠基人、背桩人和传承人,不愧为德艺双馨的当代艺术家。李树建笑称他是“难不倒”的导演,是当今活跃在戏剧舞台上排戏最多、获奖最多、文章最多的“三多”导演。有专家称他是学者型导演,手不离书,自学成才,是励志的典范;有人称他多才多艺,导演、编剧、表演、书法、绘画、篆刻样样精通;有人称他是“导演全才”,古典戏、新编历史剧、现代戏样样拿手,有人称他是“导演怪才”,他排的一百多出戏风格各异……

导演罗云从艺60年艺术研讨会现场

出席研讨会的河南剧协主席李树建

原河南省文联副主席王洪应为罗云题诗(王洪应诗)

吾兄罗云

执掌经纬写大观 艺术高峰着力攀

戏曲八法空灵气 舞台四壁境界宽

孔明智慧收忠勇 凤梅奉限越调全

粗简布料刀剪计 靓装全凭裁缝官

著名书法家徐荣双为罗云提词

公共文化