快捷入口: 资讯 | 资源

黄河泥塑黄土情 非遗进基层让孩子们的暑假生活丰富多彩

来源:河南文化网 来源作者:通信员 张喜亮 文/图张喜亮 代思希 编辑人:李 燕 发布时间:2021-07-19 10:54:48

为丰富学生的暑假生活,进一步推动非物质文化遗产的保护和传承。近日,中牟县文化广电旅游体育局组织市级非遗项目“泥塑”代表性传承人徐志红,参加了高发公司、郑新黄河大桥分公司联合举办的“黄河泥塑黄土情,红色精神永传承”亲子活动。非遗项目走进基层,让众多的家长和学生体验、感受传统美术《泥塑》无穷魅力和优秀传统文化的丰富内涵。

上午9时,郑新黄河大桥分公司四楼大厅内,灯光璀璨,热闹非凡。活动现场早已聚集了该公司员工和子女数百人,孩子们更是翘首以盼活动的开始。

徐志红现场为大家边示范边讲解了泥塑的渊源、流传和制作技巧。孩子们在徐老师的指导下按程序揉、搓、捏……一个个聚精会神,专心制作,家长们更是助阵加油。很快一个个作品渐渐成型,黄河大桥、黄河鲤鱼、螃蟹……每一幅作品都彰显出孩子们丰富的想象力和聪明的智慧。看着自己动手创作出的作品,孩子们脸上露出了灿烂的笑容。

有位家长说“今天的活动太有意义了,不但丰富了孩子的假期生活,而且让孩子领略了我们传统文化的魅力,同时又丰富了知识,更重要的是让孩子们知道了什么是非遗,希望像这样的活动多开展些,孩子们喜欢,家长也很受益”。

徐志红表示此次把非遗项目带进基层参加亲子传承教学活动效果良好。不但提高了学生们对传统文化的认知,而且还增强了孩子们对非物质文化遗产的保护传承意识,激发了孩子们爱国热情,同时,把弘扬传统文化的担当种子深深植入孩子们幼小的心田。

公共文化