快捷入口: 资讯 | 资源

电影《走出炭子冲》展现刘少奇不凡的青春岁月

来源:中国青年网 来源作者:田昕禾 编辑人:李 燕 发布时间:2021-12-20 16:01:56

12月20日电,“青春我辈就是要早立奇志,抛头颅洒热血,为国家和民族的强盛奉献一切,以后我叫刘少奇。”电影《走出炭子冲》中刘少奇的铮铮誓言,引得现场观众纷纷落泪。 

12月19日,讲述共和国主席刘少奇青春奋斗历程的电影《走出炭子冲》观影活动举行。刘少奇亲属代表刘亭、若楠和老一辈革命家亲属任远芳、王效芝、张光东、曾自等以及电影主创人员代表、电影业界和新闻界的专家学者等出席观影活动。 

该电影由黄峥总策划,陈舒平编剧,刘一君执导,导演翟俊杰担任艺术顾问。电影卫星频道节目制作中心、时代华艺(北京)文化传媒有限公司出品,共青团中央网络影视中心、湖南电影发行放映中心有限公司等联合摄制。 

刘少奇女儿刘亭

刘少奇亲属代表表示,电影成功地塑造了一个共产党人的崇高形象,其深受感动。她总结道,刘少奇在20世纪初那个兵荒马乱民不聊生的日子里,从偏僻的小山村炭子冲走出来,历经千难万险,从改变自身命运到追求改变穷苦人的命运以及整个国家的命运,并前往十月革命的故乡,加入了中国共产党。他走出炭子冲,其实就是走向真理,走向救国救民的伟大民族复兴之路。 

著名评论家陈先义

著名评论家陈先义谈到,电影《走出炭子冲》是一曲感人的青春之歌,其制作严谨扎实,主题表现深刻,人物塑造完整,剧情逻辑通畅,故事性强,特别是通过刘少奇同志鲜为人知的青少年坎坷经历,以及个人、家庭与国家和历史命运的紧密交织,回答了有志青年及中国人民为什么选择中国共产党这一重大课题。“在建党百年的特殊背景下,这是一部很好的推进爱党爱国和革命党史主题教育的生动教材。”他说。

 

电影卫星频道节目中心创作部主任林丽宁

电影频道相关负责人表示,此片对刘少奇在青少年时期从普通农民到民族先锋的转变,坚定了信仰,坚定了为民族解放、为共产主义事业奋斗的决心的过程进行了完整的讲述。这对促进广大青少年树立坚定的理想信念,践行社会主义核心价值观都是颇有教益的。 

专家认为,这是一部具有史学价值和文学价值的重大革命历史题材电影,编导撇开了一般表现领袖人物面面俱到的习惯写法,选取了人物独特而精彩的青少年奋斗成长故事,以饱满的激情及浪漫主义的手法,更加生动地塑造了血肉丰满的刘少奇形象。 

据悉,该电影近期将登陆各大电影院线,并在电影频道播映。

公共文化