快捷入口: 资讯 | 资源

行走河南·读懂中国 —— 山河祖国:郑州

来源:里加中国文化中心 来源作者: 编辑人:李 燕 发布时间:2022-05-23 11:11:30

山,父亲山,中岳嵩山,天地之中。

河,母亲河,母亲黄河,民族之魂。

祖,始祖地,人文始祖,华夏之根。

国,国之初,河洛古国,文明之源。

郑州,河南省的省会,位于黄河之南,嵩山以北,“山、河、祖、国”短短四个字,以其言简意赅但朗朗上口的特点,精准概括了郑州的城市特色,成为近年来广泛流行的郑州城市文化IP。

郑州-少林寺

“山”即中岳嵩山、天地之中。天下第一名刹少林寺、程朱理学策源地嵩阳书院、中国最早的天文台观星台、中国瑰宝汉三阙等丰富的历史遗存,见证了中华文化源远流长。

郑州-河洛汇流处

“河”即母亲黄河、民族之魂。郑州拥有83处国保单位、数量在八大古都中居第2位,河洛汇流的太极奇观、楚河汉界的马鸣萧萧、景色怡人的黄河国家文化公园,以及黄河博物馆、“只有河南”剧场均讲述着生生不息的“黄河故事”。

郑州-拜祖大典

“祖”即人文始祖、轩辕黄帝。5000多年前,黄帝在此繁衍生息、建都创业。今人连续举办17届的黄帝故里拜祖大典,共筑了华夏儿女“同根同祖同源、和平和睦和谐”的精神家园。

郑州-文明之源

“国”即河洛古国、文明之源。8000多年的裴李岗文化、6000多年的大河村文化、5300多年的仰韶中晚期文化、3600多年的商代王城文化,生动解密了中华文明的起源。

在部省合作框架下,里加中国文化中心与河南省文化和旅游厅联袂推出“行走河南·读懂中国 —— 河南文化旅游视频系列线上展播”活动。自5月9日起,以每天一更的速度上线,介绍河南省会郑州的系列视频《豫见郑州》、《郑州形象宣传视频》、《天地之中历史建筑群》等,展示了郑州古今辉映的城市形象,介绍了少林功夫、豫菜美食、武术、戏剧表演、国潮漫画、中岳嵩山、少林寺和民国街等独具郑州特色的文化旅游资源。在英文配音的《在郑州博物馆溯源中国文明晨曦》这部视频短片中,来自希腊的埃吉斯特·克里斯托(Egist Kristo)在郑州博物馆穿越时空,从旧石器时代开始,溯源史前10万年至4000多年前的早期中国文明。

郑州-只有河南

在郑州的“只有河南”戏剧幻城,是建业集团联袂王潮歌导演共同创作的一部重量级文旅作品。该剧目以“黄河、土地、粮食、传承”为主线,以讲述黄河故事、传承黄河文化为基调,致力于打造具有世界影响力的中原文旅精品。该项目投资近60亿元,总占地622亩,核心区是一座单边长328米、高15米的幻城。幻城内拥有“幻城剧场”“李家村剧场”“火车站剧场”三大剧场和近20个微剧场,可同时容纳近万人观看。总时长700分钟的剧目、近千名演员的演出,是目前中国规模最大、表现手法最新、演出时长最长的戏剧聚落群。在这里,时间和空间相互折叠,每个人都会产生穿越感,会有一种奇特的心灵之旅,能够全方位“看到、听到、闻到、触到”厚重的黄河文化、中原文化与灿烂的华夏文明。

里加中国文化中心脸书平台截图:发布《只有河南·戏剧幻城》系列视频

里加中国文化中心为每一期节目制作了简要的拉脱维亚语介绍,方便拉脱维亚民众上线观赏,同时也欢迎在拉脱维亚的华人华侨登录中心的新媒体平台 —— 脸书(Facebook)、优兔(YouTube)、推特(Twitter)和照片墙(Instagram)观赏展现“山、河、祖、国” 郑州的系列视频节目。

公共文化