快捷入口: 资讯 | 资源

国家艺术基金2022年度艺术人才培养资助项目

豫剧常派表演〈红·白·花〉艺术人才培训在郑开班

来源:河南文化网 来源作者:李燕 文/图 编辑人:李 燕 发布时间:2022-07-13 10:08:22

《豫剧常派表演〈红·白·花〉艺术人才培训班》开班仪式现场

剧坛新秀汇聚中原,习唱念做打品戏比天大!为弘扬“香玉精神”,培养新时代优秀戏曲人才!河南豫剧院承办了由国家艺术基金资助的2022年度艺术人才培养资助项目《豫剧常派表演〈红·白·花〉艺术人才培训班》,培训班开班仪式于7月10日上午在河南豫剧大剧院举行。该班将对来自全国各地的40位学员进行为期2个月的培训。

河南省文化和旅游厅一级巡视员、副厅长曲径致辞

河南省文化和旅游厅一级巡视员、副厅长曲径,省文化艺术研究院院长、国家艺术基金河南办公室主任吴亚明,省文化艺术研究院研究馆员、国家艺术基金河南办公室副主任明巧玲,国家艺术基金委派的事中监督专家、原河南省文化厅一级巡视员董文建,河南艺术职业学院院长周宝全,中国曲艺家协会副主席、省曲艺家协会主席、省歌舞演艺集团董事范军,省剧协主席、河南豫剧院原院长李树建,河南豫剧院党委书记汪荃珍,河南豫剧院党委委员、二团团长丁建英,河南豫剧院党委委员、三团团长贾文龙等与豫剧常派艺术传承人常小玉、卢玉琴,以及其他特邀嘉宾、全体培训班学员、项目组工作人员与会。豫剧院党委副书记、纪委书记吕青主持开班仪式。

河南艺术职业学院院长周宝全讲话

“戏比天大”是常香玉大师一生的座右铭,人民艺术家常香玉始终怀着对戏曲艺术的炙热情感,将毕生精力贡献给中国民族戏曲事业。她博采众家之长,集豫剧之大成,把豫东、豫西、祥符、沙河、高调等五大豫剧声腔派系熔于一炉,而且广泛采撷了河南曲剧、越调、京剧、昆剧、河北梆子及河南坠子等剧种和曲艺的声腔技巧,形成了深受广大群众喜欢的常派艺术。本次培训内容中的“红·白·花”,即是常香玉大师代表作《拷红》《白蛇传》《花木兰》三剧的简称。

中国曲艺家协会副主席、省曲艺家协会主席、省歌舞演艺集团董事范军讲话

省剧协主席、河南豫剧院原院长李树建讲话

河南豫剧院党委书记汪荃珍讲话

做有信仰有情怀有担当的“三有人才

曲径在开班仪式上讲话,他对此次培训活动提出了新的要求和期望。他说:“曲随时代、艺为人民。”我们要用习近平总书记文艺思想指导我们的文艺事业,以常香玉大师的“戏比天大”“艺无止境”为毕生追求,用心用情用心用力,天分+勤奋+缘分+本分,做有信仰有情怀有担当的“三有”人才。

李树建作为嘉宾代表发言,他说:我们要有学习前人的礼敬之心,更要有超越前人的竞胜之心!自2013年河南豫剧院恢复成立至今已经第十个年头了。当时我们提出了“示范引领研究帮扶,下好全国豫剧‘一盘棋’”的建院理念。经过豫剧院全体同志的共同努力举办这次豫剧常派经典剧目全国优秀演员培训班,是在落实十八大以来习近平总书记历次在文艺工作会议上的重要讲话精神,是在弘扬常香玉大师“戏比天大”“德比地厚”的精神。希望大家一定要珍惜这次培训班的难得机会,谨记总书记的教导,要沉下心来、耐得住寂寞、稳得住心神,要有一种板凳坐得十年冷的艺术定力。创作要靠心血,表演要靠实力,形象要靠塑造,影响要靠德艺。“千条万条不去苦练是白条,千忙万忙不去苦思是瞎忙,干招万招不去苦想是虚招。”要时刻牢记这些道理,全力以赴办好这次培训班,为豫剧事业再作贡献、再立新功,为迎接党的二十大胜利召开,为外树河南形象、内强河南精神出力献策。

豫剧常派艺术传承人常小玉作为教师代表发言:我的母亲常香玉大师离开我们已经十八个年头了,党和国家和人民从不曾忘记过她,国家艺术基金又一次支持常派艺术人才的培训,我特别感恩!我母亲一生中演过很多戏,代表作也很多,《红*白*花》是经典中的经典,这次《红*白*花》这三出戏中,各选了几个折子戏,做为这一期培训班的教学任务。我16岁拜母亲为师,在母亲身边学戏,她一字一句,一招一式的教我。今天,我要和(卢)玉琴师妹一起,把我们所学到的(常派艺术精华)毫无保留地传授给学员们。我想借用我母亲的一句话与学员朋友们共勉:年轻人只要好好地学戏,都能成为人民爱戴的好演员。

培训班部分学员

全国7省19地学员齐聚

项目承办方汪荃珍对此次培训班的筹备情况向大家做了简要介绍:此次豫剧常派〈红·白·花〉青年人才表演艺术培训班是一个全国性的专业艺术培训班,经国家艺术基金管理中心审核批准的学员名额有40位,招收的学员来自河南、新疆、河北、安徽、湖北、山西、山东以及焦作、周口、驻马店、许昌、漯河等7个省、19个地市(县区)29个院团(学院、中心等),除了豫剧专业的演员,还有热爱豫剧常派艺术的越调、道情、花鼓戏等专业的演员。他们表示:我们大都来自全国各个院团。此次培训班的学习能很好地完善和提升我们原有的不足,也会加强全国各地豫剧艺术人才之间的学习互鉴、取长补短,在实现全国豫剧常派艺术的共同繁荣与发展的同时,更为繁荣发展中国优秀传统文化做出自己应有的贡献。

省内外戏曲名家亲临授课

培训时间为期两个月。此次艺术人才培训班师资力量雄厚,不仅有常派艺术传承人还有全国文艺界的知名专家,如:中国戏剧家协会秘书长、戏剧评论家崔伟、河南省文化和旅游厅原一级巡视员、河南省艺术专家委员会主任李霞,河南豫剧院原院长、中国戏剧家协会副主席李树建,中共河南省委党校教授杨群红,河南省文化艺术研究院研究员刘景亮、谭静波,还有中国戏曲学院教授王九成、李艳华、李威,二度梅花奖获得者、原总政歌剧团著名女高音歌唱家陈淑敏,河南省文联党组成员副主席、国家一级编剧陈涌泉,豫剧表演艺术家常小玉、卢玉琴、虎美玲、高玉秋、汪荃珍、王惠、李金枝等,河南豫剧院国家一级编剧牛冠力、豫剧作曲家评论家朱超伦、著名表演艺术家韩玉生、国家一级导演张平、国家一级作曲汤其河、国家一级指挥李宏权等名家大师亲自为学员们授课。课程安排主要以豫剧常派代表剧目《拷红》《白蛇传》《花木兰》的经典场次为教授中心,围绕豫剧唱腔、念白、身段、表演等方面对学员进行规范锤炼,使之更加真切地领悟到常派表演艺术的精髓。除了戏曲专业课,还安排有《习近平文艺思想系列论述》《常派表演审美和声腔特色》《旦角身段基础教程》《气息和节奏在戏曲身段中的重要性》《戏曲锣鼓经》《豫剧板腔体音乐探究》《常派艺术的逐步形成》《美和美学》,中国戏曲美学追求《演员和舞台美术》《文旅融合的一体化发展》《中国戏曲史》《党的文艺工作的相关政策论述》《坚定文化自信坚持守正创新》等文艺理论课;期间还将组织学员赴常香玉故里、河南博物院、只有河南·戏剧幻城、河南戏曲声音博物馆、黄河文化公园等地调研采风,让学员深入感受厚重的河南文化、领略多姿多彩的中原艺术,品味“戏比天大”的香玉精神,学习常大师的爱国情怀,从而达到德和艺的全面提升。

据悉,为办好这次培训班,河南豫剧院党委高度重视,精心筹划,认真准备。经过多次研究,抽调精兵强将成立了专门的工作组,河南豫剧院原院长李树建担任项目艺术顾问,豫剧院党委书记汪荃珍任项目负责人、组长,党委副书记吕青、工会主席王发国共同担任项目副组长,院财务保障部主任陈筱宇担任项目执行办公室主任,下设教学管理组、后勤保障组、宣传推广组,分别由张付中、姜菱、康旭、卢梅等负责各项具体工作。

河南豫剧院作为豫剧在全国传承和发展的重要载体和“领头羊”,弘扬中华优秀传统文化、传承“常派”艺术、培养造就戏曲新人是河南豫剧院的责任和担当。此次以豫剧常派表演〈红·白·花〉艺术人才培训班将推动豫剧常派艺术的不断发展,使戏曲流派艺术广为传播,使每个学员都能深层次掌握常派艺术的真谛,并弘扬常香玉先生“戏比天大”的敬业精神和职业操守,为豫剧界培养更多德艺双馨的文艺工作者,更好地为人民歌唱,为时代抒怀。

公共文化