快捷入口: 资讯 | 资源

著名作曲家汤其河走进常派表演培训班授课

来源:河南文化网 来源作者:李燕 编辑人:李 燕 发布时间:2022-07-28 11:45:42


理论课主讲老师:汤其河

7月26日上午,国家一级作曲汤其河走进《豫剧常派表演〈红·白·花〉艺术人才培训班》围绕常派“红·白·花”声腔特点,为学员讲解了《豫剧板腔体音乐探究》。汤老师结合豫剧演唱技巧和声腔特点,围绕常派两大豫剧声腔的东、西合流、豫剧的五大声腔系统(豫东调、豫西调、祥府调、沙河调、高调)、豫剧的四大板式(慢板、二八板、流水板、非板)和派生板式,向学员们阐释了常派“红·白·花”声腔的艺术特点及其吸收运用、常大师的特殊音乐语汇及其唱派、表演以及常大师在流水、二八、反调方面特殊的演唱方法,对豫剧唱腔音乐做出了贡献。

27日下午,汤老师为学员们上了乐理知识课,他结合常派《红·白·花》的唱腔艺术,从豫剧音乐和基本乐理的契合点,讲述了音的属性:音高、音强、音色、音值,拍子及拍子的演变、写谱规范化和记谱法、力度、速度、民族调式、装饰音和音阶、音程关系、连接方式等方面的内容,详细讲解和示范了豫剧的演唱方法与乐理的密切关系以及音乐素养、修养的关系问题。汤老师以《红·白·花》《黄河滩的女人》《天鹅之恋》等剧目中的经典唱段为例,边讲边示范,理论结合实际,强调了学好乐理知识对理解作品、提高演唱水平的重要性,深入浅出,实用性强,受到学员们热烈欢迎。

汤老师说,常香玉大师的表演及独特的唱腔艺术,丰富了豫剧艺术的宝库。常香玉精神的精髓就是:要学好戏,先学做人;艺无止境,戏比天大;国家有难,匹夫有责。他强调常大师的精神内涵、声腔创造对后人有很多启示,常派声腔无处不在,常派艺术常演常新,要让传统唱腔发挥它独有的特质和贡献,更好地服务观众和时代。希望学员们能够提高自身的知识修养,深刻理解剧情和人物感情,熟练地掌握运用各种演唱方法和技巧,保护、传承、改革、创新常派艺术,做新时期常香玉式的、德艺双馨的豫剧艺术家。

汤其河 著名作曲家,男,汉族,1961年11月7日生于河南省睢县,中共党员,国家一级作曲、中国戏曲学院研究生导师、中青年豫剧音乐创作的领军人物、河南省高层次人才、河南省豫剧音乐学会副会长、河南省打击乐学会副会长、河南音协、剧协理事、河南中华豫剧文化促进会理事、(原)河南豫剧院艺术发展部艺术室主任, 为山东、山西、河北、湖北、安徽、甘肃、新疆及省内一百三十多部戏剧、电影、电视剧作曲,主要戏剧作品:《重渡沟》《风雨故园》《红果红了》巜香魂女》《天山人家》《焦裕禄》《戈壁母亲》《儿大不由爹》《蚂蜂庄姑爷》巜山城母亲》《刘青霞》《女婿》《山月》《天雪》《江姐》《天鹅之恋》《游子吟》《口上的女人》《九品巡检》《撼天情》《永远的大别山》《郑板桥》巜中国红》《黄河滩上的女人》影视剧:《燕振昌》《香魂女》《红剪花》《三拂袖》《姜太公走淇河》《单娘》《桃花村》《情系大石岩》《山乡秋红》《雁落金鸡岭》《山里的汉子·十八集》等。《重渡沟》《焦裕禄》《香魂女》《红果红了》《天山人家》《戈壁母亲》六个剧目分别参加了六至十二届中国艺术节,三个剧目获得文华大奖, 一个新剧目奖, 两个剧目获得优秀剧目奖,《戈壁母亲》并获得第29届中国戏剧梅花奖、白玉兰奖,《山城母亲》获得中国戏剧节作曲奖,《伤逝》获全国小剧场音乐设计金奖,豫剧电影《香魂女》获国际音乐奖, 无数次获省市级作曲奖和河南省文学艺术成果奖,无数部作品获国家或省市“五个一”“ 精品工程奖” 和国家艺术基金赞助,作品留传甚广。河南省人民政府记功一次,记大功两次,河南省直属机关“五一”劳动奖章获得者。曾参加全国戏曲音乐高峰论坛、国家和河南省艺术基金评审专家、河南省艺术专委会委员、国家级戏曲资源库专家、河南省文旅厅推介的艺术名家 ,多次担任省高级职和戏曲大赛、省青年演员大赛、省器乐大赛、省黄河戏剧节大赛的专家评委。 

剧目课《花木兰》组特辑(主教卢玉琴 助教:连彩芬)

常小玉老师指导学员王美娟

公共文化