快捷入口: 资讯 | 资源

如何提升演员自身创造性 国家一级导演罗云为豫剧常派弟子授课解惑

来源:河南文化网 来源作者:李燕 编辑人:李 燕 发布时间:2022-08-10 18:02:05


8月10日上午,国家一级导演罗云受邀为《豫剧常派表演〈红·白·花〉艺术人才培训班》学员授课,就如何提升演员自身的创造性展开阐述。

罗云导演学识丰厚,有多方面的艺术造诣。他结合自己几十年的理论和实践经验,以《戏剧舞台艺术之元素》为题,从舞台的进化、区位和舞台的支点、焦点、调度、画面、空间、时间、节奏、停顿、交流等十个方面,讲解了戏曲演员了解掌握戏曲舞台元素的重要性。他说,演员熟悉舞台诸元素,就像农民熟悉土地、工人熟悉机器、战士熟悉枪支一样重要。导演在排练场上时常遇到一些演员对舞台元素知之甚少,难以运用舞台诸多元素组织有效的人物行动,只是依靠导演的舞台处理,而演员自己却成为被动的“棋子”,任其摆放,这样就失去了演员自身的创造性。了解舞台元素,对演员认知舞台艺术的基本规律,组织舞台行动,塑造人物形象是有益的,也是必要的。罗老师认为,每一种舞台艺术元素都不是孤立的,相互之间有着不可分割的有机的内在联系。他希望培训班的学员们运用这些元素时,遵循舞台艺术法则,把握好既对立又统一的辩证关系,有效地运用元素,组织合乎舞台艺术规律的人物行动和创造富有舞台感的艺术形象,借以达到相辅相成的和谐之美。

罗云导演还同大家讨论了“什么是艺术?”,并将自己的理论文章《我所崇敬的常香玉大师》《简论常香玉大师的声腔艺术》等分享给学员们,希望大家多读书、多看戏,培根铸魂,志存高远,要有“望尽天涯路”的追求,即便是“衣带渐宽终不悔”,也要努力达到“梦里寻她千百度,暮然回首,那人却在灯火阑珊处”的顿悟,要学有所获,为振兴中国豫剧而努力。

主讲老师:罗 云

罗云,国家一级导演,1946年生,河南省项城市人。1954年参加项城县越调剧团。1959年入开封专区戏曲学校学习表演。1964年至今从事导演工作。1978年—1980年入上海戏剧学院导演系进修。历任河南省越调剧团、河南省曲剧团、河南省豫剧一团副团长兼导演。曾任中国戏剧家协会会员、河南剧协理事、中华河南豫剧文化促进会常务理事、河南省导演学会原会长、河南大学艺术学院、河南师范学院文学院兼职教授。

1964年从事导演工作至今,为省内外40多个剧团导演了170多部舞台戏。主要有:越调《明镜记》《智收姜维》《舌战群儒》《诸葛亮出山》《杨门女将》《红娘子》《盛世君臣》;豫剧《粉黛冤家》《宝莲灯》《刘邦与萧何》《银河湾》《孔尚任》《韩玉娘》,新版豫剧《秦雪梅》、新版豫剧《打金枝》;曲剧《香壶案》、新版曲剧《红娘》《掩护》《杜十娘》;蒲剧《琼玉公主》《贤相裴度》;柳琴戏《王三善与苏三》;道情《前进路上》《王钝》;山东梆子《双面人生》《仇亲》;少儿歌剧《鸡毛信》等。为台湾豫剧团执导了《武后与婉儿》《豫韵台湾情》《慈禧与珍妃》。还参与导演或策划30多集电视剧和20多台大型电视文艺晚会,是开创河南电视台《梨园春》栏目的主要导演之一。还多次参加河南电视台的春节文艺晚会、综艺栏目《七彩虹》的导演工作。曾担任“中国豫剧十大名旦选拔赛”“ 95晋冀鲁豫四省电台春节文艺晚会”“纪念豫剧大师常香玉逝世一周年大型文艺晚会”“纪念越调大师申凤梅逝世十周年大型戏曲晚会”“素韵梅香-纪念豫剧大师陈素真先生诞辰100周年祥符调品尝会(两场)”等20多台大型晚会及“中国豫剧(唐派-432位唐王)吉尼斯世界纪录认证现场”的总导演。所导演剧目,获得众多国家级和省级奖项;为台湾豫剧团执导的三部年度大戏两部获得台湾“金钟奖”。为虎美玲、金不换等六位演员导演的剧目进京演出夺得了中国戏剧梅花奖。在国家级和省市级报刊上发表了300多篇导演理论和戏剧评论文章,曾荣获“田汉戏剧奖•论文”奖、“黄河戏剧奖•理论评论奖”。出版有《艺耕集》《戏曲艺术散论》(上、下卷)和《罗云印谱》。2014年,由河南省剧协、河南省文化艺术研究院、河南省导演学会、河南省戏曲学会联合举办了“导演罗云从艺60年艺术研讨会”。《中国戏剧》《河南戏剧》《东方艺术》等介绍了他的艺术成就,《中国豫剧大辞典》《中国戏剧大辞典》均有传。          

公共文化