快捷入口: 资讯 | 资源

一个村儿走出博士硕士20余名 大理村举办第十八届大学生助教报告会

来源:河南文化网 来源作者:通讯员:何志文 文/图 翟书生 编辑人:李 燕 发布时间:2023-01-31 17:22:06

成才我行你更行——内黄县石盘屯乡大理村第十八届大学生助教报告会现场

大学生向父母敬献鲜花

乡村振兴,教育先行。1月29日(大年初八),“成才我行你更行——内黄县石盘屯乡大理村第十八届大学生助教报告会”在大理村村委会院内举行,村里全体中小学生及家长1000余人参加报告会。

大学生现场做报告

严寒的季节不再寒冷,大理村一派节日祥和气氛,吉祥、文明、幸福的气息萦绕整个村庄。大理村学子、上海东华大学大学生刘岱易、北京师范大学大学生刘晓悦、浙江绍兴文理学院大学生何曼,分别在以《励志成才 报效祖国》《心怀感恩 追逐梦想》《追逐梦想 绽放青春》为主题在大会上做励志报告。他们的报告感人至深,催人奋进,他们的报告励志育人,震撼人心。村里中小学生在感动之余,也登上舞台,认真地为大学生哥哥姐姐们献上他们精心排练的文艺节目。村民们表示:这个活动太好了,大家更加重视对孩子的文化教育工作了;有那么多成功的大哥哥大姐姐做榜样,孩子们的学习也更加勤奋努力了。

大理村中小学生敬献文艺节目

知识改变命运,文化振兴乡村。据大理村党支部村委会相关领导介绍:“成才、我行、你更行”——大理村大学生助教报告会自2005年发起以来,已连续举办18届,截至2022年底,大理村莘莘学子已考上美国路易斯安娜州大学、西安交通大学、上海交通大学、南开大学、天津大学等国际国内著名高等院校的硕士研究生和博士研究生20余名,考上清华大学、北京师范大学、哈尔滨工业大学、郑州大学等国内知名高等院校的大学生200余名,成为内黄县远近闻名的教育村,文化村。其中2022年考上13名大学生及硕士研究生、23名高中生及中专生。

公共文化