快捷入口: 资讯 | 资源

“豫剧晋京展演周”3月将在梅兰芳大剧院启动!

来源:河南文化网 来源作者:胡玲娣 编辑人:胡玲娣 发布时间:2023-02-12 11:57:51

阔别三年,豫剧人李树建带领大豫剧再次集体晋京啦!!!

2月11日上午,“大戏看北京——豫剧晋京展演周媒体见面会”在北京举行。记者从见面会上获悉,应梅兰芳大剧院的邀请,豫剧大戏《清风亭上》《程婴救孤》《三上轿》《黄金婵》和《春满梨园—戏曲名家名段演唱会》将于3月16日—20日精彩亮相北京梅兰芳大剧院。

这也是阔别三载后,豫剧人集体回馈首都观众对河南戏热切期盼之情的重要举措。值得一提的是,此次展演周由豫陕两省豫剧团联合演出,展现了“大豫剧”开放的格局和崇高的追求,书写全国豫剧交流合作的新篇章。

本次活动由北京梅兰芳大剧院、河南省戏剧家协会、西安演艺集团、河南李树建戏曲艺术中心主办,由河南豫剧院二团、西安市豫剧团联合演出。河南李树建戏曲艺术中心作为此次活动具体运营单位,从活动策划、后勤保障等各个方面进行了精心组织。

媒体见面会上,河南豫剧院优秀青年演员杜永真,豫剧优秀青年演员、马(金凤)派亲传弟子谢彦巧,著名秦腔表演艺术家、西安三意社社长侯红琴,中国剧协副主席、河南省文联副主席、河南省剧协主席李树建先后演唱了经典唱段。

中国剧协副主席、河南省文联副主席、河南省剧协主席李树建在媒体见面会上献唱

 “我喜欢李树建老师的戏,我是他的粉丝,我是豫剧迷,这么多年,李树建老师坚守在豫剧舞台,为豫剧乃至中国戏剧做出了突出贡献。”见面会上,中国视协副主席、中国文艺志愿者协会副主席、著名影视表演艺术家林永健作为影视界代表发言时说,他十分喜欢豫剧,在他和海清主演的电视剧《王贵与安娜》中,他就唱了豫剧《花木兰》选段“谁说女子不如男”。

中国视协副主席、中国文艺志愿者协会副主席、著名影视表演艺术家林永健作为影视界代表发言

河南省戏剧家协会驻会副主席、秘书长蒋愈红作为主办单位代表发言时,认为这是一次值得期待的艺术盛会,这是一次交流合作的艺术盛会,这是一次充满温度的艺术盛会。 “豫剧晋京展演周”是疫情结束后豫剧首次到北京演出,也是豫剧首次被列入“大戏看北京”公益文化项目,充分体现了北京市委宣传部对豫剧的支持,也体现了首都观众对豫剧的厚爱。

 由李树建领衔主演的豫剧《清风亭上》创演30多年来,先后有全国300多个院团移植,演出3000多场。3月16日19:30,李树建将带领西安演艺集团西安市豫剧团的优秀青年演员同台献艺;3月17-18日19:30,作为北京市演艺服务平台资助项目,李树建将携河南豫剧院二团《程婴救孤》剧组在梅兰芳大剧院连演两场;3月18日14:30和3月20日19:30,西安豫剧团将演出由中国梅花奖获得者徐俊霞、李鹏飞等主演的豫剧大戏《三上轿》和《黄金婵》;3月19日19:30,将举行《春满梨园——戏曲名家名段演唱会》,届时,李树建、虎美玲、贾文龙、李金枝、王惠、李金枝、孟祥礼等豫剧名家将献唱豫韵经典唱段。粤剧名家、广东粤剧院党委书记、院长曾小敏,秦腔名家、西安三意社社长侯红琴,秦腔名家齐爱云,上党梆子名家、晋城市上党梆子剧院院长陈素琴等梅花奖得住也将登台献唱拿手好戏,为河南戏助力添彩。

据西安演艺集团党委书记、董事长寇雅玲介绍,西安市豫剧团有限责任公司的前身是著名的豫剧改革家、剧作家、教育家、活动家樊粹庭先生于1934年创办的“豫声剧院”,1937年更名为“狮吼剧团”。1971年“狮吼剧团”与著名豫剧表演艺术家曹子道先生创办的“民众剧社”合并,改名为“西安市豫剧团”。该团先后涌现出陈素真、张敬盟、邢枫云、吕荣华等一大批有影响力的豫剧艺术家,曾赴朝鲜慰问中国人民志愿军,为党和国家领导人演出,在全国享有很高的声誉。先后成功复排《宇宙锋》《三上轿》《陈三两》等经典传统戏,新创《秦豫情》《向北·向北》《永不磨灭的勋章》等优秀原创现代戏及音乐剧《花木兰》,呈现出蓬勃的艺术生机。

为支持西安豫剧团发展,李树建多次奔赴古城西安,通过收徒传艺等多举措帮扶西安豫剧团守好豫剧的“西大门”。2022年,李树建受聘为西安演艺集团艺术总监,秉持着“老戏新演、名剧改编、名剧出名演、名演带名团”的理念,指导西安市豫剧团移植其经典传统剧目《清风亭上》,并指导其弟子李鹏飞、李龙辉以及西安市豫剧团优秀青年演员孙苗等同台演出,体现“老带新、传帮带”的艺术传承精神,推动戏曲在新时代良好发展。

作为河南豫剧的领军人物,李树建多年来一直不遗余力地呼吁要解决豫剧发展存在的“三多三少”问题:即观看演出的老年观众多、年轻观众少;到农村的演出多、在城市的演出少;包场送票的演出多、卖票的演出少。面对这种困境,李树建通过集中展演、依靠互联网推广与传承传统戏曲等形式,探索出了许多解决措施,努力实现老戏曲的新传播。此次晋京演出,也是李树建破解“三多三少”难题的一项重要举措。

李树建表示:“我们连续三年在北京举行豫剧展演月活动,还多次走进北大、清华展演,同时组织河南民营剧团、稀有剧种晋京展演,不断扩大豫剧的影响力和观众数量,更重要的是培育了更多的年轻观众,增加了河南戏的‘票房’收入。这次来展演,就是想通过向首都观众汇报演出,用市场运营的方式来检验豫剧的魅力。”

“大戏看北京——豫剧晋京展演周”届时将由央视戏曲频道空中剧院栏目录制播出,欢迎大家前去收看。


公共文化