快捷入口: 资讯 | 资源

河北涿州:全国重点文物保护单位金门闸首次对游人开放

来源:中国新闻网 来源作者: 编辑人:张潇杨 发布时间:2023-04-20 09:50:02

4月19日,位于河北省涿州市的全国重点文物保护单位金门闸首次对游人开放。

专家学者在金门闸观景台探讨文物保护和利用

金门闸位于保定涿州市北蔡村北永定河右岸。据《涿州志》记载,该闸始建于清康熙四十年(1701年)。乾隆三年(1738年),将闸改建为减水石坝,分减永定河洪水;宣统元年(1909年)金门闸进行重大革新,复建石闸,辟闸空十五道,各设闸板,启闭由人,控制自如。该闸共计15空,南北长100.6米。

专家学者在金门闸展馆观看文物资料

据涿州市文化广电和旅游局局长郭学庆介绍,金门闸主体基本完好,石分水鸡心垛墙与绞关石完整无缺,迎、出水面石雁翅或埋于地下,或严重毁损。2006年,金门闸被列入第六批全国重点文物保护单位。

郭学庆说,为保护金门闸,该市设立了金门闸管理处,在金门闸周边安装了护栏,指派专人24小时管理看护。近期,该市结合金门闸现状,科学规划,建设了观景台、展馆和碑房。游客可登上观景台一览历经岁月沧桑的金门闸现状,还可在展馆了解金门闸的前生今世及其历史价值、科学价值,或在碑房参观清代皇帝留下的相关碑刻。

游人参观金门闸相关碑刻及资料

金门闸虽废但旧迹犹存,其宏伟之气势,建造之精良,反映了我国清代水利工程技术及建设水平的进步。

公共文化