快捷入口: 资讯 | 资源

黄河文化溯源节目《馆长来了》5月3日起在山东卫视播出

来源:河南文化网 来源作者: 编辑人:张潇杨 发布时间:2023-04-27 11:53:32

为深入贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,弘扬黄河文化,讲好“黄河故事”,由山东广播电视台发起,沿黄九省(区)文旅部门、电视台联合制作的一档黄河文化溯源节目《馆长来了》即将播出。

该节目以沿黄九省(区)博物馆、重大考古发现和标志性文明遗址遗迹为载体,以黄河文化在中华文明发展中的重要地位为依托,深入挖掘黄河文化的时代价值,赓续历史文脉,坚定文化自信。

节目从黄河源头青海出发,溯源九省至山东入海,根据黄河流域九省(区)不同特色设计12集主题内容,邀请沿黄九省(区)27家博物馆馆长,选取39组最具黄河流域代表性的文物来到节目中,沿黄九省(区)电视台主持人作为黄河文化溯源人实地探源;并在演播室中与馆长、权威专家、文化学者、文物相关人交流碰撞,溯源黄河文化,讲述黄河故事。

《馆长来了》从“河”海交汇处探寻身从“何”来,在“和”合之美中读懂中华文明,5月3日起,每周三21:30在山东卫视播出,5月5日起,每周五19:00在山东文旅频道播出。

公共文化