快捷入口: 资讯 | 资源

谍战舞剧《永不消逝的电波》将在郑州连演四场

来源:河南文化网 来源作者: 编辑人:胡玲娣 发布时间:2023-04-28 20:32:36

记者从河南艺术中心获悉,被称为现象级舞剧的国内首部谍战题材《永不消逝的电波》将于4月28日-30日在河南艺术中心大剧院连演四场。

该剧由“舞坛双子星”韩真、周莉亚联合执导,取材自“100位为新中国成立做出突出贡献的英雄模范”人物之一——李白,以李白烈士的真实故事为素材,讲述了李侠与兰芬的“潜伏”故事。该剧自上演就获得高度好评,并荣获得了中国文化艺术政府奖“文华大奖”,精神文明建设“五个一工程”奖。

实力演员领衔,演艺英雄模范形象

2020年的春晚舞台上,一群身穿旗袍的舞者,手持蒲扇,在小板凳上缓缓起舞的《渔光曲》便是舞剧《永不消逝的电波》片段。自此之后,作为领舞的朱洁静三登春晚舞台。而本次河南站的演出,安排的领衔主演就有一组是上海歌舞团荣典·首席演员王佳俊、朱洁静,另外的一组领衔主演则是首席演员侯腾飞、王景,他们在剧中分别饰演“李侠”与“兰芬”。

四位青年舞蹈家将凭借扎实的舞蹈功底、精湛的演技和舞台表现力,为河南的观众再现为我党民族解放事业而壮烈牺牲的、可歌可泣的英雄形象。

首部谍战题材舞剧,讲述经典红色记忆

近年来,国内外影视、小说不乏优秀的谍战题材作品,在舞台艺术的舞蹈领域,谍战题材还未有尝试。舞剧《永不消逝的电波》便是上海歌舞团以舞蹈的艺术形式和谍战的题材内容进行舞台结合的一次艺术探索和实践,通过舞蹈艺术的肢体语汇和舞台空间的抽象气质,赋予了谍战题材以全新的艺术呈现。从患难到相守, “李侠”与 “兰芬”真挚的革命爱情时时刻刻牵动着观众的心。两人在党组织的安排下假扮夫妻掩护秘密电台,开展联络工作,在共同的革命斗争中暗生情愫,最终结为一生的革命伴侣。

该舞剧在尊重历史的基础上进行大胆原创,以高度凝练的舞剧叙事、唯美的意象表达、灵活写意的舞台布景和谍战的紧张悬念……最终舞台呈现所传递出来的信仰、信念以及奉献、牺牲精神,深深感动和感染着70年后的今天享受幸福生活的每一个人。

电影大片质感,舞蹈表演美学达到新高度

作为一部舞剧,表演没有台词,全靠配乐和肢体语言讲故事。《永不消逝的电波》成功突破了舞剧“拙于叙事”的短板,情节跌宕起伏,人物关系错综复杂,还以绝佳的舞蹈功底,展现出肢体语言的最大艺术表现力。

《永不消逝的电波》的唯美不仅在于绝佳的舞蹈与对时代风貌的考据性还原,它还采用了有别于以往固定升降的舞台布景呈现形式,26块可以移动的景片,通过推移拉动,切割了时间和空间,由此在固定单一的舞台上营造出了一种独属于舞剧的蒙太奇效果。

灯光、投影等多媒体舞美效果也为叙事和渲染情绪发挥了极大的作用。舞台上漫天的雨丝,行色匆匆的黑雨伞,恢弘壮阔的交响音乐,把人们瞬间带回到解放前夕那个风声鹤唳、蛇龙混杂的旧上海,一个复杂险恶的斗争环境、一个史诗般的大时代。


公共文化