快捷入口: 资讯 | 资源

豫剧《守望红旗渠》在郑上演

来源:郑州日报 来源作者:记者 秦华 通讯员 王烁 文/图 编辑人:荆书剑 发布时间:2023-08-21 18:06:18

8月16日晚,2022年度河南省省级公共文化服务专项资金加工提高项目——豫剧现代戏《守望红旗渠》结项演出在朝阳沟剧院倾情上演。演出在百姓文化云、文化豫约、文旅中国等平台同步直播。

豫剧现代戏《守望红旗渠》是河南豫剧院三团又一部唱响时代主旋律、弘扬社会正能量的作品。该剧从小处着笔,主要讲述守渠人李长山和知青郭凌芳相遇、相知、相离、相守的感人故事,以二人为代表塑造守渠人群像,生动诠释了“自力更生、艰苦创业、团结拼搏、无私奉献”的红旗渠精神。

一级编剧杨林、一级导演李云担任豫剧现代戏《守望红旗渠》编剧,与三团主创张俊杰、赵国安、李宏权、孔令中、陈彦博、丁巧锋、何森涛、刘冰等组成老、中、青三代的团队,既有老当益壮、资历深厚的“压舱石”,又有年富力强、经验丰富的“顶梁柱”,更有朝气蓬勃、奋发进取的“潜力股”。

河南豫剧院三团十分注重培养青年人、力推青年人。《守望红旗渠》由青年才俊杨历明、康沙沙领衔主演,张军涛、孟振华、张家祥、刘冰、刘媛、许超霞、韩亚冰、张月旗、何森涛等优秀青年演员在剧中担任主要角色。演出当晚,他们以饱满的热情、非凡的实力深深吸引着观众,现场一次次爆发出热烈的掌声。

演出结束后,《守望红旗渠》加工提高结项研讨会召开。与会专家从剧本、表演、唱腔等各个角度对剧目进行了精彩点评,并提出改进意见和建议。


公共文化