快捷入口: 资讯 | 资源

《老照片里的常香玉》上线

来源:郑州日报 来源作者:记者 秦华 编辑人:荆书剑 发布时间:2023-10-10 16:44:55

今年是常香玉先生100周年诞辰,为弘扬她“戏比天大”的艺术精神和崇高的爱国情怀,10月9日,由中国文联、中国戏剧家协会、中共河南省委宣传部主办,河南省文联、河南省戏剧家协会策划出品的20集微纪录片《老照片里的常香玉》在全网正式上线。

微纪录片《老照片里的常香玉》邀请了20位常香玉先生的亲友、弟子、艺术家、媒体人等社会各界人士,深切缅怀“一代宗师”,从档案视角重温大师的风范,以老照片的形式讲述大师的故事,回忆大师矢志不渝的为民情怀,弘扬大师“戏比天大”的艺术精神,激励后辈奋发自强,学习常香玉大师德艺双馨、无私奉献的品质和崇高精神,为新时代戏剧事业发展做出新的贡献。

常香玉是豫剧五大名旦之一,1923年9月15日(农历)生于河南省巩县(今巩义市)。她原名张妙玲,9岁随父亲学戏,最初学习小生和须生,后工旦角。常香玉一生演出过《花木兰》《拷红》《白蛇传》《大祭桩》《战洪州》《人欢马叫》《红灯记》《朝阳沟》等众多的传统戏、新编历史剧和现代戏,她创立的常派艺术深入人心。

1950年夏,战火蔓延到鸭绿江边,中国人民志愿军抗美援朝。常香玉带领香玉剧社经过半年的巡回义演、募捐,终于为志愿军捐得一架飞机,飞机命名为“香玉剧社号”。1953年4月,她率领“香玉剧社”跨过鸭绿江,冒着战火硝烟慰问中国人民志愿军和朝鲜人民军,铿锵有力的唱腔响彻抗美援朝前线阵地,激励着志愿军战士英勇杀敌,保家卫国。

常香玉先生于2004年6月1日逝世,在2004年7月被国务院追授为“人民艺术家”荣誉称号。

业界专家如此评价常香玉:作为一位德艺双馨的人民艺术家,常香玉一生开创了无数个“第一”,获得了广大观众的喜爱和赞誉。她第一个创立了豫剧表演艺术“常派”;第一个捐献“香玉剧社号”战斗机;第一个把豫剧艺术送到朝鲜前线慰问志愿军;主演第一部河南戏曲电影艺术片《花木兰》;第一个把豫剧带出国门,在多个国家都留下演出的足迹;第一个用演出收入设立了“香玉杯”戏曲艺术基金。

据悉,在常香玉先生百年诞辰之际,河南省文联、河南省剧协将相继举办“致敬香玉”系列活动,多维度展现“人民艺术家”常香玉先生的艺术生涯,传承、探索“戏比天大”的时代价值,激励当代戏剧工作者勇担时代使命,进一步推动河南戏剧事业繁荣发展。


公共文化