快捷入口: 资讯 | 资源

河南小皇后豫剧团举行建团三十周年系列庆典活动发布会

来源:河南文化网 来源作者:文:王博 编辑人:胡玲娣 发布时间:2023-11-03 18:41:59

11月3日,“俏丽红梅三十春”——河南小皇后豫剧团建团三十周年系列庆典活动发布会在河南广播大厦举行,本次活动由中国戏曲表演学会、中国戏剧家协会民职工委、河南省文学艺术界联合会、河南省戏剧家协会主办,河南省戏剧家协会民职工委、河南小皇后豫剧团、郑州小皇后大剧院、河南戏曲广播·月阳工作室承办。

河南省人民政府原副省长、河南省人大常委会原副主任李志斌,河南省人民政府原副省长张广智,河南广播电视台党组成员、副总编辑王晓晖,河南省文联原正厅级巡视员王洪应,中华豫剧文化促进会副秘书长、河南省委宣传部原副厅级巡视员赵钢,河南省文联原副厅级巡视员、中国音乐家协会理事郭志华,河南广播电视台生活事业部总监张铭,河南广播电视台生活事业部副总监沈剑波、副总监孟娟娟,河南广播电视台专家委员会委员、资深戏曲媒体人木子,河南小皇后豫剧团团长、中国戏剧梅花奖“二度梅”获得者王红丽,河南省戏剧家协会对外联络部副主任原紫娟,艺术家代表孙玉菊、虎美玲、王素珍等参加了发布会。

发布会由河南广播电视台生活事业部副总监、知名主持人月阳主持

“俏丽红梅三十春”——河南小皇后豫剧团建团三十周年系列庆典活动,即将于11月10日—12日在郑州小皇后大剧院举行,为观众献上艺术的饕餮盛宴。通过综艺晚会和经典折子戏的展演,全方位展现河南小皇后豫剧团在传承经典、创新发展、人才培养等方面的坚守与努力。

河南广播电视台党组成员、副总编辑王晓晖致辞

王晓晖致辞说:“河南作为戏曲大省,在中原大地有着广泛的群众基础和深厚的艺术积淀,党的十八大以来,河南文艺工作者以习近平总书记系列重要论述为指引,坚持以人民为中心的创作导向,深入生活、扎根人民。作为一家省级民营剧团,河南小皇后豫剧团坚持出人出戏出精品,三十年如一日,奔赴在城市乡村、田间地头,扎根基层为百姓演戏,为戏曲文化的弘扬与传播做出了突出贡献,成为全国民营院团的一面旗帜。‘小皇后豫剧团建团三十周年’作为戏曲广播2023年度重点推广项目之一,希望生活事业部选派优秀全媒体记者团队,高标准筹划、高效率推进、高质量落实。”


河南省人民政府原副省长、河南省人大常委会原副主任李志斌讲话

李志斌说:“小皇后豫剧团在中原大地是有口皆碑。黄河上下、大江南北,好多老百姓都看过他们的戏,《铡刀下的红梅》我看了不止一次,这三十年的过程中,他们遇到了很多困难,但是他们一路披荆斩棘、乘风破浪,没有退缩,一直坚持走到今天,取得了很多成绩。希望以建团三十周年作为契机,再上一个新台阶。”

河南省文联原正厅级巡视员王洪应讲话

王洪应说:“小皇后豫剧团从成立到今天我是一个见证者,小皇后豫剧团是我们河南戏曲队伍的旗帜,也是全国戏曲队伍的旗帜,我们总结小皇后豫剧团的经验,并且弘扬他们的这种艰苦奋斗,为老百姓演戏的精神,对我们的事业发展是非常有好处的,对我们民族传统文化都是非常有价值、非常有意义的。”

中华豫剧文化促进会副秘书长、河南省委宣传部原副厅级巡视员赵钢讲话

赵钢说:“小皇后豫剧团这三十年是艰辛的三十年,在他们三十年成长的路上,有很多艰辛,有很多泪水,有很多困惑,有很多坎坷。我们只看到了小皇后豫剧团在观众面前、在镁光灯下的光鲜,但是实际上在背后他们有很多汗水、泪水,正是这些汗水和泪水在滋养着他们,推动着他们不断地前进。小皇后豫剧团是我们河南豫剧发展史上的一个战士、一面旗帜、一个功臣。”

在发布会上,王红丽携众弟子演唱了荣获中宣部第九届全国“五个一”工程优秀作品奖、国家舞台艺术精品工程十大精品剧目《铡刀下的红梅》中“交党费”的精彩唱段,赢得现场观众阵阵掌声。

河南小皇后豫剧团创始人、著名豫剧表演艺术家王素珍(中)讲话

河南小皇后豫剧团创始人、著名豫剧表演艺术家王素珍动情地说:“要感恩这个伟大的时代造就了小皇后豫剧团,也造就了我的女儿王红丽,给了她机遇,给了她平台。在小皇后豫剧团成立三十周年之际,我更加怀念我的先生王豫生以及我的老大哥著名导演余笑予,著名舞美设计柯仲齐,我的老大姐著名演员、导演谢巧官,小皇后豫剧团的辉煌是和他们的辛苦付出分不开的。我更感谢红丽培养了很多戏曲的接班人,我坚信我们小皇后豫剧团下一个三十年会更辉煌。”

河南小皇后豫剧团团长、中国戏剧梅花奖“二度梅”获得者、豫剧小皇后王红丽讲话

王红丽说:“小皇后豫剧团从建团之初的办团宗旨就是‘出人出戏走正路’;艺术水平高起点,服务层次低着陆;一手要抓精品戏,一手要抓吃饭戏。对于小皇后豫剧团来说,三十而立,三十正青春。今后还会继续加油争取排出更多更好的精品力作,来回报社会各界以及广大人民群众对我们的厚爱。”

三十年来,豫剧小皇后王红丽培养了陈兰英、周红梅等一批弟子,如今李康英、赵文龙等优秀人才也加入到了河南小皇后豫剧团,为剧团发展补充了新鲜血液。他们表示,不管再难再苦也要让小皇后豫剧团永远走下去,为弘扬民族优秀文化做出积极贡献。


公共文化