快捷入口: 资讯 | 资源

李家弟子梨园春金奖得主席梦家乡公益演出暨名家演唱会圆满成功

来源:河南文化网 来源作者:胡玲娣 编辑人:胡玲娣 发布时间:2023-11-26 16:23:45

“为民演戏树业建功 李家弟子梨园春金奖席梦回报家乡公益演出”现场

11月24日,由商丘市城乡一体化示范区管委会、河南李树建戏曲艺术中心等单位主办的“为民演戏树业建功 李家弟子梨园春金奖席梦回报家乡公益演出”在商丘示范区贾寨镇幸福村精彩上演。

中国剧协副主席、河南省剧协主席李树建(右)和李家弟子梨园春金奖得主席梦(左)

作为豫剧名家李树建先生亲传弟子,《梨园春》金奖擂主激动在给家乡父老汇报时激动地说:我从小吃百家饭长大,跟随父母走街串巷演出,是咱们家乡父老养育了我,养育了我们席家。

席梦14年考入河南艺术职业学院学习戏曲表演,拜师李树建老师后跟随李树建全国各地演出,足迹遍布北京清华大学,上海戏剧学院,澳门大学。2018年《梨园春》比赛结束后,席梦就有一个心愿,那就是给家乡父老乡亲唱大戏,由于种种原因这个夙愿迟来了5年才终于实现。

河南省京都豫剧团三天八场精彩大戏和一场名家演唱会,让豫东戏迷大呼过瘾!让席梦和家乡父老乡亲们没想到的是,恩师李树建,豫东红脸王刘忠河,著名豫剧表演艺术家、商丘市豫剧院院长陈新琴,著名曲胡演奏家、《梨园春》首席曲胡张付中,豫东红脸王谢庆军,豫东黑脸王张钰东等众多名家网红弟子也纷纷来登台捧场献艺,河南广播电视台著名戏曲主持人月阳也亲临现场主持,经典大戏&名家演唱会吸引了周边数十公里数万观众到场观看。

感恩豫东戏曲热土,让席梦这个农家女儿时有梦,感谢恩师李树建,让她从小与戏结缘。“小时候我们村数次放豫剧电影《清风亭上》和《程婴救孤》,就是因为李树建老师的这两部经典,让我彻底迷上了豫西调,迷上了须生戏,当时借手机录下来一遍遍的听,一遍遍的学。有人问我为什么在《梨园春》总决赛舞台上那么紧张的氛围中却不紧张,并幸运地夺得金奖擂主,我觉得就是因为《清风亭上》这部大戏从小就印在自己脑海里,每句戏词她都能倒背如流。”席梦说。

此次举办公益演唱会,不仅是席梦夺得金奖擂主后回馈家乡父老关爱的一种赤子之情,更是作为李派弟子的一种庄严宣誓,像师父一样,一个誓言,终生作答!

中国剧协副主席、河南省剧协主席李树建说:我这个弟子席梦非常优秀,我有241个弟子,148个专业弟子,93个非专业弟子,18个女弟子,3个外国弟子,我就说你们拜的不是李树建,拜的是中华优秀的戏曲文化,你们传播的是中华戏曲传统的文化,席梦2018年他在梨园春打擂,总决赛幸运夺得金奖,我说你得奖是个过程,必须认真学习文化。今天这么多父老乡亲能来支持她,我也代表我的弟子,向父老乡亲们鞠个躬。”

席梦表示,今后会好好听师父的教导,做一个优秀的李派弟子,把实现个人戏曲梦与成长为担责任、干大事的时代新人相结合,用互联网思维、用戏曲语言在中原大地传播传统戏曲文化。


公共文化