快捷入口: 资讯 | 资源

豫剧电影《唐知县放粮》首映,再现“芝麻官”清正爱民形象

来源:河南文化网 来源作者:郑红旗 编辑人:胡玲娣 发布时间:2023-12-19 15:54:03

12月16日上午,由偃师籍文化名人庞新智编剧,偃师区豫剧团和郑州赢冠文化传媒有限公司历时两年拍摄而成,国家一级演员、全国豫剧十大名丑、偃师区豫剧团荣誉团长王艺红和第十二届河南省戏曲红梅奖金奖获得者、优秀青年演员王宁主演的戏曲电影《唐知县放粮》的首映式在河南人民会堂举行。

首映式由河南广播电视台戏曲主持人月阳和洛阳市偃师区融媒中心主持人周三萍主持。

戏曲电影《唐知县放粮》的首映式现场

王全书、李志斌、张程锋等老领导,省文旅厅党组成员、副厅长李延庆,省文联党组成员、副主席武皓,省文旅厅艺术处一级调研员解冬及偃师区有关领导前来祝贺。

首映式上,中国戏剧家协会副主席、河南省剧协主席李树建,洛阳市偃师区委副书记赵玉勋,郑州赢冠文化传媒有限公司董事长田冠军等先后致辞。

偃师是中国戏曲艺术的重要发源地之一,既是豫剧“豫西调”的重要起源地和传承地,也是豫剧和曲剧最早的核心流传区之一,拥有丰厚的戏曲艺术沃土。

戏曲电影《唐知县放粮》剧照

戏曲电影《唐知县放粮》的故事情节紧接久演不衰的名剧《唐知县审诰命》。讲述的是七品“芝麻官”唐成押解诰命夫人进京后,突然接到礼部侍郎贾高传下的圣旨,要他即刻赴河南洛东县赈灾。洛东县属于河南府总兵、严嵩大外甥程西虎管辖,严嵩并派自己的管家以唐成师爷身份跟随监视,罗织罪名,欲置唐成于死地。贾高既是唐成的同榜好友,更是严嵩死党,极力劝说唐成投靠严嵩,遭到拒绝。唐成落入严嵩的圈套,无粮赈灾,为防激起民变,听从师爷鼓动,擅自开仓放粮。塑造了一位忠于国家、爱护百姓、不忘初心的清官形象,弘扬了“国以民为本、民以食为天”的治国理念,歌颂了在唐知县身上表现出的“大正气象”。

1979年,牛得草先生把豫剧《唐知县审诰命》修改加工后,由河南省豫剧二团和鹤壁市豫剧团合作排演,参加庆祝中华人民共和国成立30周年献礼演出,获创作、演出一等奖。1980年,著名导演谢添将此剧改编,牛得草饰演县官唐城,吴碧波饰演诰命夫人,并由北京电影制片厂摄制成戏曲艺术片,改名为《七品芝麻官》,一经上映,轰动一时。剧中的“锣鼓喧天齐把道喊”等唱段广为传唱,并奠定了豫剧“牛派”声腔艺术的基础。一时间,众多戏曲艺术院团移植、搬演,为豫剧“牛派”艺术的形成和发展做出了巨大贡献。 2019年12月,由偃师豫剧团创排的舞台剧版豫剧 《唐知县放粮》立上舞台,随后在中央电视台戏曲频道播出,受到了广大观众的热烈欢迎。

戏曲电影《唐知县放粮》剧照

戏曲电影《唐知县放粮》剧照

活动仪式结束后,河南豫剧院纪委书记吕青,副院长兼三团团长贾文龙,青年团团长关效宇,著名豫剧表演艺术家孟祥礼,郑州市剧协主席高新军等省内外戏剧专家、学者河南大学戏剧学院的学生及社会各界人士和众多戏迷朋友共同观看了首次上映的戏曲电影《唐知县放粮》。

豫剧名丑王艺红作为豫剧“牛派”弟子,他在剧中饰演的“芝麻官”唐成,再现了牛得草先生的牛派表演艺术。优美的唱腔既继承了恩师的幽默滑稽的风格,又刻画了刚直不阿、不畏权贵、一心为民的清官形象。首映现场的阵阵掌声就是观众对王艺红先生的精彩表演的肯定和认可,也是对豫剧“牛派”艺术的致敬和尊重。剧中饰演唐成妻子的优秀青年演员王宁也有不俗的表演,引人入胜的剧情得到了现场观众的多次掌声。

在观看完戏曲电影《唐知县放粮》后,现场观众被唐知县为民请命的行为感动。河南省艺术职业学院、河南大学戏剧学院多名学生表示,该剧是一部表现了清正廉洁、感人至深的好剧,给了他们很多专业上的启迪和感悟。洛阳市偃师区豫剧团团长李昆峰表示,这部电影是洛阳市偃师区的第一部原创戏曲电影,在此基础上,我们要继续努力,把戏曲艺术更好的发扬光大。


公共文化