快捷入口: 资讯 | 资源

保家卫国写春秋

​豫剧电影《许穆夫人》在鹤壁举行首映式

来源:河南文化网 来源作者:文:胡玲娣 图:金丹 编辑人:胡玲娣 发布时间:2023-12-30 20:04:45

原创豫剧电影《许穆夫人》剧照

2023年12月29日上午,鹤壁市文化广电和旅游局在芝麻官大舞台举行原创豫剧电影《许穆夫人》首映式。

该片由鹤壁市豫剧牛派艺术研究院出品,中原戏剧作家东风编剧,青年导演吕薇执导,著名豫剧作曲家汤其河作曲,中国戏曲学院京昆系昆曲表演在校本科生金珊,著名豫剧表演艺术家徐福先,金不换领衔主演。河南豫剧院三团团长贾文龙,中央电视台戏曲频道制片人祁兵、导演王苗苗等出席首映式。

原创豫剧电影《许穆夫人》剧照

该片主要讲述的是公元前672年仲春夤夜,北狄渠首偷袭越过卫国边境,潜入朝歌都城。卫国公主姬琪驾舟春游淇河,与来访求亲的齐国新君互生爱意,私定亲事,联手击败前来抢亲的北狄渠首。许国新君捷足先登,与卫国国君对天盟誓,两国联姻。齐君愤恨至极,与卫君断交。姬琪抗争未果,只得嫁到许国。十二年后,卫国被北狄所灭。许君惧狄,不愿施援。身为许国夫人的姬琪,冲破许国臣子阻拦,别夫别子入齐求援。齐君旧情复燃,意欲重温鸳鸯梦。姬琪不愿背叛许君,作下《载驰》一诗,感动了齐君。最终,卫国在齐君、许君发兵救援下,赶走北狄,得以复国。

原创豫剧电影《许穆夫人》剧照

电影《许穆夫人》从剧本到首映历时三年。2022年初夏,完成舞台排演,同年秋季奔赴浙江横店影视城拍摄电影。2023年11月,原创大型豫剧舞台剧《许穆夫人》荣获第五届豫剧艺术节展演优秀剧目这一国家级大奖。2023年12月29日首映。

这部以春秋时期为背景的豫剧电影,在戏曲与电影结合的基础上上做出了很好探索。电影中武打的场面和技巧,淡化戏曲程式,风格进行统一,同时也切换加入了两处虚拟化的程式化的表演片段。整部影片气势既恢宏,画面精致,同时又突出了中国豫剧演唱艺术之魅力,让观众在欣赏画面的同时,又过足了戏瘾。

原创豫剧电影《许穆夫人》剧照

豫剧原创历史大戏《许穆夫人》,舞台剧版本的传承演出与豫剧电影的放映,很好地塑造出中国文学史上见于记载的第一位爱国女诗人、世界文学史最早的爱国女诗人许穆夫人的艺术形象,必将推动鹤壁厚重的悠久文化旅游资源,提升城市影响力与城市品位。

据悉,鹤壁市豫剧牛派艺术研究院已于2023年初开始约请中原戏剧作家东风,投入创作鹤壁浚县历史文化名人——中华儒商先祖端木子贡的剧本。中国豫剧原创历史大戏《端木子贡》将与《许穆夫人》成为鹤壁春秋大戏两部曲。


公共文化