快捷入口: 资讯 | 资源

曲剧《屈原岗》西峡首演成功

来源:河南文化网 来源作者:文:郑红旗 图:王信军 编辑人:胡玲娣 发布时间:2024-01-26 19:01:25

2024年1月23日晚,由西峡县峡口曲剧团创作的新编历史剧《屈原岗》在南阳市西峡县首演告捷。

演出前,西峡县县委书记马俊作了热情洋溢的致辞。他表示,近年来,西峡县把屈原文化建设作为实现文化大繁荣的重要载体。作为践行社会主义核心价值观的重要举措,西峡县连续举办五届端午文化节,编著出版屈原文化系列图书、召开屈原文化国际学术研讨会,加强屈原文化的保护、开发和利用,大力挖掘、整理屈原文化。曲剧《屈原岗》的演出,填补了70年来河南省戏剧创作中的一个空白,这对弘扬传承优秀民族文化,促进西峡经济文化建设具有重要意义。

一个小小的民营院团竟然排演如此宏大场面的历史大戏,一时间在戏曲圈内引起了不小的轰动。

众所周知,屈原做为被世界和平理事会认定的“世界四大文化名人”,又是中国历史上一位伟大的爱国诗人,中国浪漫主义文学的奠基人,“楚辞”的创立者和代表作家,并有“楚辞之祖”之称。新中国成立以来,文学艺术界有很多讴歌屈原的作品。可曲剧舞台却没有一部是关于屈原的戏。

带着种种疑问和好奇,社会各界观众观众走进了剧场。随着剧情的逐渐深入,由著名曲剧表演艺术家马骐先生的亲授弟子关治强饰演的屈原,表演老道,唱腔收放自如,颇具“马派”声腔韵味;优秀青年演员戴佳佳饰演的婵娟,嗓音清脆激昂,人物刻画细腻。二人的表演渐渐的将现场的观众带入了纷乱的战国时期楚国的场景,优美的曲剧唱腔赢得了观众一次次热烈的掌声。

首场演出现场,剧情节奏紧凑,情节引人入胜。无论是两位主演,还是饰演楚怀王的侯红军、饰演靳尚的师东辉、饰演郑袖的关江英等配角以及伴唱的演员,他们的唱腔、道白和表演都恰如其分,一招一式俨然专业院团的水准,把一个个历史人物和跌宕起伏的剧情演绎的淋漓尽致,催人泪下,令人震撼,给观众留下了深刻的印象。

由于种种原因,主创人员开排初期就另换了人马。新的主创队伍增加了众多省内的优秀人才。担任导演的张建伟临危受命,重打炉灶,另布新局。在扎实细致做好案头工作的同时,他大胆创新,删繁就简,使故事情节环环相扣。舞美、服装、道具、灯光、音响按团里的家底做到简洁实用。担任作曲配器的闫新建、李全生按照演奏员水平的高低,因地制宜,高中低等声部音乐部署得当,使乐队的现场演奏丰富多彩;现场音乐按导演的要求连夜创作,把来自不同单位的乐手紧密的团结在一起,为演员的演唱起到了烘托陪衬的作用。另外新加入的唱腔设计韩志国是汝州市曲剧团的副团长兼古筝演奏员,他在上一稿唱腔设计张留安设计的基础上,又根据演员的嗓音条件和人物性格,在唱腔上做了很大的修改和提高。他们的到来,为《屈原岗》的演出增添了巨大力量。

据西峡县峡口曲剧团团长陈学文介绍,西峡县峡口曲剧团是一家民营院团,曾荣获“全国优秀民营院团”称号。近年来,根据县里深入挖掘西峡本土文化资源的精神,他自费百万元,投资创作了大型新编历史剧《屈原岗》。当演出的谢幕音乐响起时,他止不住泪流满面,“民营院团真不容易啊,现在还欠着六十多个演职员的工资。但是,再苦再难我也要坚持下去。非常感谢来自省、市、县各地的导演、作曲家等朋友们的无私付出,没有他们,就没有这台戏……”

据悉,该剧由知名老剧作家、屈原后裔屈江北历时18个月创作而成。他以历史文化名人屈原为人物原型,融合西峡境内屈原岗的史实,以屈原流放汉北地区(西峡)前后的故事为素材,通过“囚禁张仪”“扣马谏王”创作《离骚》《国殇》等几个重要的生命节点,描绘了屈原与佞臣之间的殊死搏斗,塑造出了屈原忠贞爱国、忧国忧民、清廉高洁、妙笔生花的伟大形象。

演出结束后,西峡县委宣传部副部长王红侠说,下一步,我们将把历史剧《屈原岗》打造成为西峡县爱国主义教育的鲜活教材,更好地挖掘和利用地方文化资源,激发广大党员、群众的爱国热情,弘扬爱国精神。

曲剧《屈原岗》的首演,也是2024年第十届中国诗歌春晚推出的屈原专场演出。


公共文化