快捷入口: 资讯 | 资源

河南作家奚同发再获中国微型小说年度奖

来源:河南文化网 来源作者: 编辑人:胡玲娣 发布时间:2024-03-05 17:21:53

在新近揭晓的第21届中国微型小说年度奖中,河南省作家奚同发以小说《瑟犄》摘得三等奖。这也是继《检察长的36岁生日》荣获第四届一等奖、《吴一枪的爱情》荣获第五届三等奖,他历经17年后再度问鼎这一专业类国家级奖项。

本届中国微型小说年度奖由中国微型小说学会指导,江苏省镇江市委宣传部、镇江市文学艺术界联合会、镇江报业传媒集团主办,《金山》杂志、镇江市作家协会、镇江市古城文化艺术研究院承办,从年度全国报刊发表的上万篇微型小说中筛选部分优秀作品,经专家评委投票产生50篇提名奖,经媒体公示无异议之后,再经过细致严谨的终评,最终评选出获奖作品,一等奖1篇,二等奖3篇,三等奖5篇。

本届中国微型小说年度奖评选的作品整体质量高,作品风格更趋多样化,获奖作者既有在微型小说界声名卓著的知名作家,也有近年来崭露头角的实力作者,一定程度上代表了当前中国微型小说的创作水准和发展现状。

中国作家协会会员,河南省小说研究会副会长奚同发

奚同发现为中国作家协会会员,河南省小说研究会副会长。由他创作的小说《瑟犄》,首发于2022年第3期《小说月刊》,一度被多家文学报刊转载,并在《故事会》“中国好小说”栏目配发创作谈及作家漫画像一起推出,引起较大反响。随后还被译成英文,收入《如有来生》一书,对国外发行。

中国微型小说学会秘书长、著名评论家、《故事会》杂志副主编高健这样评价,《瑟犄》讲述了古瑟研究专家刘正权破译了古瑟演奏之谜,并在目睹了瑟的损毁之后,挂冠隐去的故事。

在这篇微型小说里,从古瑟的文物发现——工艺研究——复原再现——现场演奏——弦断瑟裂,在以上的情节推进中,作者并没有把这些颇为专业的“象”一股脑地推给读者,而是聪明地以似隐似露的方式,移步换景,点到即止,有限度地呈现。

这样,既避免了“象”的过于稠密堆积给读者带来的理解障碍,又能以“象”达意,引导读者进而去思索这有限的“象”背后的无限意蕴:数千年积淀中华文化的博大精深,世俗名利与高古品格的格格不入,急功近利的悔悟与抱朴守真的回归……这些点到即止的文字,起到以一当十的作用,同时也给读者以更多的想象、补充空间。

为了让更多的读者读到年度奖评选的优秀作品,为当代微型小说筛选经典文本,中国微型小说学会将提名优秀作品编辑成册,两年一辑,以“中国微型小说读库系列”由上海文艺出版社公开出版发行。


公共文化