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腊月的味道

来源:中原网-郑州日报 来源作者:鲍安顺 编辑人:荆书剑 发布时间:2014-01-07 10:55:01

腊月是有味道的,首先是美食流连的韵意深长。它在通向年关的时光通道上,那种舌尖上的精彩与丰富,弥漫在空气中,也以物质的充盈与富有形式闯进了我们精神的世界。小时候的老家腊月,我们渴望着能吃得肚圆嘴上流油,味蕾舒畅而得意扬扬。在腊月,千家万户都有许多让人馋得直流口水的美食手艺,把腊月时光烘托得令人神往,比如蒸煮的米糕、烧烤的羊肉、油炸的食物、煎炒的香肠……在每一个喷香的细节里感受生活的芬芳,在每一口欲望的口福中品味奥妙无穷的生存情趣。我们品尝出锅的熏鱼,享受腊肉、腊鸡、腊鸭、腊鹅……腊月的味道在腊味美食里喷香可口,即使在贫困苦涩的年代,幸福的感觉也似水流年。

腊月弥漫着年俗风情,它以年的名义而充满生命和生活的意味,在许多腊月的民事里,都显示出腊月是一个盛开民俗的月份。民俗抵达千家万户,也穿越千山万水,将中国最珍贵的节气糅合成生活的绮丽风光——赶制新衣,打扫阳尘,吃腊八粥,还有回乡、腌菜、祭祀、爆竹、春联、除夕……腊月就像初八习惯吃素饺子的味道一样,年年如旧,不绝如缕。它更像小时候母亲在腊八用文火精心熬制的八宝粥,掺杂着五谷杂粮的喜悦与滋味,红豆、豇豆、豌豆、绿豆、芸豆、花生、栗子、大米、小米、红枣……熬出的粥香糯怡心,让我想象未来生活的红火,体会岁月燃烧的激情与希望。

腊月的味道更是一种亲情暖意。在外漂泊的游子远眺故乡腊月的风景,村头老槐树下的白发老母亲,拄着拐杖迎接回乡探亲的子孙儿女。多情的女人痴痴地朝窗外张望在外一年艰辛务工的丈夫,希望他返乡的身影突然出现在眼际。腊月里的伫望是亲情融融的味道,它在亲人归来之后,兄弟姐妹其乐融融,围着炉火的笑声泛起阵阵涟漪的热闹,往日咸涩的泪水悄然消逝,腊月的时光让人心跳,也让人心驰神往,天伦之乐让凛冽的寒冬增添暖色,使游荡的心灵得到如春的慰藉。

我时常在腊月感受到它是一种岁月悠悠的风情,在腊味腌制的工艺里,时光流淌在味蕾上的安然,表达了中国人心灵渴望的深度与期待。那新鲜的鱼肉,以及它们的腌制物,高挂在阳台上,或者挂在阳光下的树梢上,日子便像怀了春一样欣然绽放,带着腊味中永不褪色的记忆芳香,就像永远忙碌的母亲,她在太阳下踮脚挂晒所有的腊味,母亲腌制出的鱼肉绝对没有原始的腥味,淡淡的肉香味,是母亲在腊月里追求的生命主题,一家人处处可闻的生活幸福在空气中荡漾起来,变得柔软而清香。在腊月,我想象着在一列一列火车的轰鸣中离故乡一步一步接近的人儿,想象飞鸟归巢,野花在风中舞蹈,想象虚掩柴门里透出的火光。腊月是季节悠悠的步伐,也是情感堆积发酵的温床,更是故乡燃烧的希望,往事如烟,当除夕夜鞭炮齐鸣的时候,这是腊月辉煌诗意的高潮,让腊月的味道鲜花般绽放。

腊月的味道是文化芬芳,是“中国红”的引人入胜。红彩绸的欣喜,红鞭炮的热闹,红灯笼的吉祥,红福字的安详,红春联的大吉大利……即使我们在霓虹闪烁的城市高楼里,我们的内心仍然体会着腊月尘烟中的安闲与喜庆,体验到亲情远隔千山万水的珍贵与温暖。腊月是故乡的味道,是一坛久泡香脆的腌白菜,是母亲笑容盛开,是挂满房梁屋檐的腊肉、肥鹅、香肠、鲤鱼、红辣椒……腊月羞红的往事融进我们骨髓中,它的本质是欣喜快乐,召唤丰衣足食,渴望温暖春阳,无论在沃野乡村,还是在城市人流,像一幅幅风俗画,热热闹闹,欢欢喜喜。腊月的味道是熏醉中的沉醉,像坛香醇延绵的老酒,像北方的红兜肚里显出的热情,像热腾腾的粉蒸肉、回锅肉、血旺汤,像母亲坐在灶屋里的矮凳上不停地往灶膛里添柴块,火光映红了她的脸,也映红了我们的生活和未来。

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