快捷入口: 政务 | 资讯 | 资源

河南歌剧《蔡文姬》参演全国优秀舞台剧、歌剧北京展演

来源:中原网--郑州日报 来源作者:秦华 编辑人:荆书剑 发布时间:2018-03-09 11:25:11

为充分发挥优秀文艺作品的导向性、代表性、示范性作用,满足人民群众日益增长的美好生活需要,文化部定于3月在京举办“2018年全国舞台艺术优秀剧目展演”和“全国优秀民族歌剧展演”,共有29台优秀舞台艺术作品在北京的保利剧院、梅兰芳大剧院、天桥剧场等场地演出58场。作为我省唯一参演剧目,由河南歌舞演艺集团创排的歌剧《蔡文姬》将于3月13日、14日在天桥剧场连演两场。

此次集中展演是党的十九大胜利召开之后文化部组织举办的首次优秀作品集中展演,29部作品代表了党的十九大前后全国艺术创作的最新成果。文化部将通过两个展演活动,展现文艺事业繁荣发展的新面貌。

参加“2018年全国舞台艺术优秀剧目展演”的作品是2017年度国家舞台艺术精品创作扶持工程的10台重点扶持剧目和4台“2017年度全国舞台艺术重点创作剧目名录”作品,包括京剧《党的女儿》、评剧《安娥》、婺剧《宫锦袍》等。

参加“全国优秀民族歌剧展演”的15台作品中,既有《蔡文姬》《青春之歌》等文化部2017年“中国民族歌剧传承发展工程”重点扶持剧目,也有《呦呦鹿鸣》《红色娘子军》等原创剧目和《白毛女》《洪湖赤卫队》等经典剧目。这些作品展示了近年来在“中国民族歌剧传承发展工程”的带动下,民族歌剧创作和人才培养取得的优秀成果。

歌剧《蔡文姬》历时三年精心打造,并特邀关峡、刘麟、王湖泉、汤沐海、黄楷夫、韩春启、廖昌永、王庆爽、陈静、孙砾、张英席、张海庆等国内知名艺术家加盟。全剧以蔡文姬的绝世才华与具有强烈悲剧色彩的人生为主线,深刻揭示战争给人民带来的极大痛苦,展现和抒发蔡文姬流落异乡、思念中原、期待和平的强烈愿望,表现了蔡文姬在创作《胡笳十八拍》《悲愤诗》时的哀怨和悲愤之情以及归汉后续写《汉书》的远大抱负和卓越成就。

据悉,《蔡文姬》已经过多次大赛考验与多年舞台的打磨,口碑和奖项双丰收:《蔡文姬》是文化部“中国民族歌剧传承发展工程”重点扶持剧目,国家艺术基金2015年度舞台艺术创作资助项目,2016年亦曾在第五届全国少数民族文艺会演上摘得银奖,同时,也是中共河南省委宣传部2015年度“中原人文精神”精品工程重点项目和河南省文化厅2015年度重点创作剧目。


公共文化