用户名: 密码:

快捷入口: 政务 | 资讯 | 资源

行走在澳大利亚:美得叫人心旷神怡

来源:中国文化报 来源作者:李  潞  文/图 编辑人:荆书剑 发布时间:2018-09-06 09:06:51

伦敦拱门

北京的九月,正是澳大利亚春季的开始。

经过12个小时的飞行,飞机落地时,墨尔本下着小雨。这里绵延不绝的雨水、阴冷与潮湿的天气让人无法静下心来从容不迫地多看一眼这个充满中国元素的城市,只能坐在咖啡馆里,欣赏雨景和匆匆的行人。

当地留学生小章一年前来到墨尔本读书。他说,随着难民的涌入,这座世界上最适合人类居住的城市充满着危险因素。物价昂贵,水资源匮乏,抢劫犯罪也时有发生,令人不安。

从墨尔本驱车往西,是一望无际的南太平洋海岸线。这条被称作世界最美公路之一的大洋路,沿途分布着十二门徒、伦敦桥以及数不胜数的美景,强烈震撼着每一位游客。大自然的鬼斧神工与匠心独运造就了如此惊人美景,令人赞叹。有人说,去澳洲看这条公路就足够了,我完全赞同。这条绵延数百公里的大洋路所经过的地区不仅有着风光无限的自然景观,还保留着大洋沿岸居民的生活方式。冲浪、潜水、攀岩与海钓几乎占据了人类与自然互动的日常生活。他们源源不断地把大海与牧场赐予他们的生蚝、龙虾等美味的海鲜和鲜美的牛羊肉及乳制品,运送到遥远的中国,自己却吃着土豆、烤鱼和青菜,过着朴素的生活。

从墨尔本搭乘飞机,只需1个小时便可到达距离南极仅2000公里的塔斯马尼亚州。这是一个州岛,面积很大,人口却只有几十万。

塔斯马尼亚是美食的天堂,澳洲龙虾、澳洲生蚝的新鲜肥美在此体现得淋漓尽致。不仅如此,更让人开心的是其价格,无法想象的低廉。

世界上最好的生蚝在澳洲,澳洲最好的生蚝在塔州,塔州最好的生蚝在布鲁尼岛。为了保护生态,防止其他动物入岛,塔州政府坚持不建桥梁只用轮渡。由于布鲁尼岛海深水冷的缘故,这里的生蚝鲜美香甜,闻名世界。

霍巴特是澳洲离南极最近的城市,往南2000多公里便是南极大陆。但从这里去南极的人却很少,不像阿根廷的乌斯怀亚开发了南极旅游服务。霍巴特更多的是科考船的停泊点,比如中国的雪龙号极地考察船就在此补给。在塔斯马尼亚常见的动物是袋鼠和考拉,每当夜幕降临时,就会在路上看到活泼可爱的袋鼠。

澳洲的法律虽严格却充满人性。比如开车不系安全带或者超速者罚款1500元人民币起。根据规定,外国人在澳洲自驾需要将驾驶证翻译并盖章公证。为我们驾车的是在美国及欧洲各国有着丰富驾驶经验的朋友,但在澳洲却因驾照没有盖章公证,被罚款700澳元,超速罚款428澳元。鉴于我们态度好,警察只罚了428澳元,但禁止驾驶员28天之内在维多利亚州驾驶,以示惩戒。

澳洲严格苛刻的管理制度,事实上更多的是建立在人性基础上的。比如在酒吧喝酒,你可以点一两杯龙舌兰,多了是不可以的,并且禁止一口喝完,阻止的办法就是不提供盐或者柠檬片之类的辅料。

这就是我惊鸿一瞥的澳洲印象,在仅仅200多年的历史进程中,这个国家让人印象深刻的有两件事:一是不许开发地下水,以保护子孙后代的权益;二是在这个自然风光数不胜数的旅游天堂,门票分文不取。


公共文化