快捷入口: 政务 | 资讯 | 资源

全省唯一!豫剧《七星剑》入选2019年全国基层院团戏曲会演

来源: 来源作者: 编辑人:荆书剑 发布时间:2019-06-20 15:46:27

日前,由中宣部、文化和旅游部主办的2019年全国基层院团戏曲会演参演作品名单公布,将于7月17日、18日在北京梅兰芳大剧院上演的豫剧《七星剑》是河南唯一入选剧目。

6月18日晚,2019年全国基层院团戏曲会演在北京全国地方戏演出中心开幕,31台剧节目将在接下来两月里轮次上演。参演剧种涵盖秦腔、婺剧、潮剧、琼剧、平弦戏、漫瀚剧、侗戏、淮北梆子戏、满族新城戏等30个剧种。通过戏曲会演,充分展示基层院团传承发展戏曲艺术、服务基层人民群众的良好精神风貌,为庆祝中华人民共和国成立70周年营造热烈氛围。

文化和旅游部部长雒树刚在开幕式上致辞。他说,举办全国基层院团戏曲会演,将集中展示基层院团传承发展戏曲艺术的优秀创作成果和服务基层人民群众的良好精神风貌,推出一批富有时代精神、充盈文化内涵、蕴含艺术价值,小制作、大情怀、正能量的优秀戏曲作品。

此次会演剧目中描写先进人物、反映现实生活、弘扬优秀传统文化的现代戏和革命历史题材剧目占比较大。30台大戏中,现代戏有17台,占比57%。这些作品紧扣时代脉搏、贴近现实生活、传达群众心声,反映了基层戏曲院团深入生活、贴近民生的创作特点,体现出广大基层戏曲工作者坚持以人民为中心的创作导向和深入基层为百姓服务的真挚情怀。此外,会演期间还将召开基层戏曲院团艺术创作专题研讨会,以加强艺术评论、提升剧节目质量、引导创作方向。

值得一提的是,由漯河市豫剧艺术中心创排的新编历史剧《七星剑》将于7月17日、18日与首都观众见面。该剧自2017年创排以来,经过数次打磨,日趋成熟,并被其它剧种移植改编。豫剧《七星剑》取材于杨家将的故事,全剧慷慨激昂、感人肺腑,表现出了佘太君在国家遭受危难之时忍辱负重、勇赴国难的奉献精神,彰显了杨家将“为国家死沙场无悔无憾”的爱国主义情怀。

附:2019年全国基层院团戏曲会演参演作品名单


公共文化