快捷入口: 政务 | 资讯 | 资源

帘子隔热、冰块降温……古人的三伏天可能很滋润

来源: 来源作者: 编辑人:王苏佳 发布时间:2019-07-12 09:19:30

 

“出门五分钟,流汗两小时”,12日正式入伏,这一句话说透了令人谈热色变的三伏天,它也是一年中最热的时候。待在空调房吃着冰西瓜,是许多人度过“伏天”的理想状态。

  在没有空调没有电扇的古代,三伏天会不会更难熬?其实,这有可能“想多了”:古人会使用竹帘隔热、在屋内放置冰块等等,他们的三伏天,也许比现代人还滋润。

  小暑不算热,大暑在伏天

  俗话说,“小暑不算热,大暑在伏天”三伏天,出现在小暑之后,是一年中气温最高,而且潮湿、闷热的日子。在古人的理论中,三伏天的“伏”就是指“伏邪”,即所谓的“六邪”中的暑邪。

“三伏天”里之所以有个“伏”字,就是要提醒人们天气太热,宜伏不宜动,同时意味着,在阳气极高的时,也有阴冷的因素潜伏其中。“三伏天”按农历计算,大约处在阳历的7月中下旬至8月上旬间。

  有趣的是,“入伏”的时间并不固定。简单地可以用“夏至三庚”的4字口诀来计算入伏的日期,即从夏至后第3个“庚”日算起,初伏为10天,中伏为10天或20天,末伏为10天。

  为啥三伏天还会出现“加长版”?一般来说,当夏至与立秋之间出现4个庚日时中伏为10天,出现5个庚日则为20天。所以,庚日出现的早晚会影响中伏的长短。整个“三伏天”的日期也就会有相应的变化。

 古人的三伏天可能很滋润

  如何度过三伏天,现代人自然不用发愁:有空调有电扇,还有各种花式冷饮。但古人呢?他们的三伏天会不会很难熬?答案很可能是否定的。

 农村正处在大忙时节,确实比较辛苦。过去生活节奏慢,许多人时间上也比较自由,一般都可以做到避开高温时间外出。在城市里,纳凉的方法就更多了。

  首先就是因地制宜建造房屋。以北京而言,一般的四合院里,房子大多都是“人字顶”,下面再吊个顶棚,这就变成了一个“隔离带”,热气有个过渡,不会直接进到屋子里。

  过去的房子,多半讲究“前出廊后出厦”,天热时每到中午,先把廊子上的帘子放下来,再放下门上的帘子,双层隔热,屋里自然清爽,还不影响通风。

  这还不算,差不多的人家都会在屋里放上两个大铜盆,里头搁上冰块,冰块上冰镇着应季的瓜果梨桃,丝丝凉气伴着水果的清香,十分惬意。

  古人的智慧是无穷的,还有其他很多消暑的办法,基本都能顺应大自然的变化,纳凉方式也很环保。“当然,三伏天该出汗还是得出汗,那也是排出身体毒素的一种方法”。

 

公共文化